Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Райнхард Фезер | Frankfurter Allgemeine

Россия - движение вспять

Три года назад, 3 июля 2003 года, с ареста в московской больнице топ-менеджера Платона Лебедева российская юстиция начала разрушение нефтяного концерна ЮКОС. Лебедев был самым близким сотрудником учредителя концерна Михаила Ходорковского и вместе с ним в конце мая прошлого года за различные экономические преступления был приговорен к восьми годам лишения свободы. По мнению международных наблюдателей, это был политический процесс, в котором были грубо попраны права подсудимых. Бывший министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер (СвДП) подготовила для Парламентской ассамблеи Совета Европы доклад о процессе.

- Каково, по вашим данным, нынешнее положение Михаила Ходорковского в колонии?

- Оно очень тяжелое. Несколько недель назад он был серьезно ранен. Если заключенный в такой колонии, где все находится под контролем, может смастерить нож и напасть с ним на другого заключенного, это не нормально. У меня сложилось впечатление, что на некоторые вещи там смотрят сквозь пальцы.

- Вы полагаете, что это попытка сломить Ходорковского? Ведь его не раз отправляли в карцер.

- У меня сложилось такое впечатление на основе нескольких инцидентов. Однажды он поделился едой с другими заключенными и за это попал в карцер. Это мелочь, которая была использована как повод, чтобы ограничить последние оставшиеся у него права. Поэтому я полагаю, что Ходорковский в опасности.

- Ходорковский и Лебедев пытаются оспорить свой приговор в Европейском суде по правам человека. Чего вы ждете от этого процесса?

- В первую очередь, я жду от суда подтверждения, что обращение с подсудимыми вплоть до вынесения приговора противоречило принципам правового государства, так как заявление содержит и такую жалобу. Однако отмены приговора я не жду.

- Как вы думаете, какой будет реакция России, если суд хотя бы частично подтвердит правоту истцов?

- Я ничего не жду от российской юстиции и от кремлевской администрации. Они, как это уже бывало, проигнорируют решение.

- Что для России означает ее членство в Совете Европы?

- Я считаю, что процесс мониторинга России (проверка, выполняет ли она обязательства, принятые ею на себя при вступлении в Совет Европы в 1996 году. - Прим. FAZ) должен быть интенсифицирован именно сейчас, когда она стала председателем данной организации. Россия в том, что касается принципов правового государства и прав человека, движется вспять.

- Какие выводы в отношении России должно сделать немецкое правительство, и конкретно в случае Ходорковского-Лебедева, и шире?

- Федеральное правительство должно четко сказать Путину, что он несет ответственность за жизнь Ходорковского и Лебедева. Все, что происходит с ними в заключении, в его руках. Власть Кремля простирается вплоть до этих лагерей. Нельзя видеть в России только важного поставщика энергоносителей; также нужно понимать, что ее развитие при Путине внушает опасения.

- После прихода к власти нового федерального правительства тон в отношении России стал несколько иным, чем при канцлере Шредере. Как вы считаете, правительство находится на правильном пути?

- Во время своего первого визита в Москву федеральный канцлер расставила правильные акценты. Но у меня создалось впечатление, будто госпожа Меркель полагает, что она уже сделала все необходимое, и далее следует по стопам Шредера.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru