Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Филипп Когган | Financial Times

Высокие цены на нефть вносят "Газпром" в рейтинг 500 ведущих компаний мира

Всего через 17 лет после падения Берлинской стены "Газпром", российский производитель нефти и газа, стал самой дорогой компанией Европы.

Продолжающийся рост цен на нефть вознес российскую компанию во главе с Алексеем Миллером с 10-го на 3-е место в нашем списке 500 ведущих из котирующихся на бирже компаний (Global 500) во втором квартале.

Компании занимают то или иное место с учетом рыночной капитализации.

Самой дорогой компанией остается ExxonMobil, опережая General Electric, которая в прошлом часто возглавляла список.

Citigroup стоит на 4-м, Microsoft, в которой Билл Гейтс все больше переключается с программного обеспечения на благотворительность, скатывается с 3-го на 5-е место.

В то время как мощные доходы от нефти укрепили экономику Саудовской Аравии, резкое падение на ближневосточных фондовых рынках нанесло удар по состояниям ведущих компаний королевства. Саудовская Basic Industries выпала из первой двадцатки, с 15-го на 30-е место, и пять из других крупнейших 25 компаний, сдавших свои позиции, - тоже саудовские.

Помимо саудовских компаний, упал и EADS, франко-германский производитель авиатехники, который предупредил о задержках в производстве самолета A380.

Три крупнейших компании, выпавших из списка, - Burlington Resources, Guidant и Liberty Media, и все они стали объектом поглощения или реструктуризации.

Однако есть и пикантный момент для тех, кто помнит бум интернет-компаний: Sun Microsystems, акции которого некогда были самыми горячими, больше не входит в число 500 самых дорогих компаний.

Из компаний-новичков в списке, BAA, британский оператор аэропортов, обязана своим ростом битве за контроль, которая скоро снова приведет к ее выпадению из списка. Выше всех из новичков поднялась канадская металлургическая компания Falconbridge, и она тоже является объектом поглощения.

Среди достигших наивысшего подъема в списке - достижения BostonScientific, что отражает приобретение ею Guidant. Другие компании, поднявшиеся более чем на 100 мест, включают американскую TXU, американскую телесеть CBS и сеть казино Las Vegas Sands.

США по-прежнему доминируют в списке, занимая почти 200 строчек, хотя американское присутствие уже не так велико, как 50-10 лет назад.

Банки остаются крупнейшей отраслевой категорией в списке - с 77 компаниями и совокупной рыночной стоимостью, более чем наполовину превышающей таковую у идущей за ней индустрии, нефтегазовых производителей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru