Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Редакция | International Herald Tribune

Причины критиковать Россию

В эти дни Россия чувствует себя под натиском. Проигрывает ли она битву за контроль над европейским стальным гигантом Arcelor, или выслушивает дерзости от вице-президента Дика Чейни, или готовится к будущим нотациям на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, россияне скрежещут зубами от злости. Последнюю реплику озвучил Владислав Сурков, заместитель главы администрации Кремля, который заявил иностранным журналистам, что Россия устала от того, что к ней относятся так, словно она проиграла холодную войну.

После того как Алексей Мордашов и его компания "Северсталь" уступили Mittal в битве за Arcelor, российские чиновники и газеты заявили, что причина - в разгуле русофобии - предубеждении против России, ее предприятий и бизнесменов. Даже Михаил Горбачев, совсем не друг президента Владимира Путина, пожаловался на вмешательство Запада в дела России.

Мы можем понять недовольство России по поводу лекции Чейни, и в битве за Arcelor, несомненно, готовы признать элемент русофобии. Однако факт в том, что европейцы были еще более неучтивы в своих атаках на Лакшми Миттала, индийского стального магната, который в конце концов добился преимущества в саге Arcelor.

И каким бы лицемерным ни казался Чейни, читая лекции о правах человека - особенно накануне поездки в Казахстан, где он обхаживал президента Нурсултана Назарбаева, которого вряд ли можно назвать образцом гражданских добродетелей, - это не значит, что он был не прав. Какое бы раздражение ни вызывали западные проповеди, россияне должны спросить себя, почему Запад стал столь резко критичным.

Россия - гордая страна, и у нее есть все основания гордится тем, что она достигла за последние два десятилетия. Она избавилась от тоталитарной системы, отпустила свои колонии и сателлиты, преодолела ужасный экономический крах, почти полный коллапс - и сделала все это в основном собственными силами.

Но западные страны правы в том, что беспокоятся по поводу неуклонного расширения полномочий государства при Путине: Кремль теперь, по сути, контролирует основные телеканалы, Госдуму, суды и крупные промышленные и энергетические предприятия.

И пока усилия России не помножатся на наглядные, постоянные и честные попытки по установлению законности, учреждению институтов демократического правления, все происходящее будет сильно напоминать неумолимое движение к новой автократии и Запад будет об этом говорить. Воспоминания о Советском Союзе еще слишком свежи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru