Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Стефан Маршан | Le Figaro

Ольмерт в ловушке военной эскалации

В попытке вернуть ефрейтора Гилада Шалита, захваченного неделю назад в Израиле палестинскими боевиками, еврейское государство сделало вчера недвусмысленный выбор в пользу военной эскалации. Разбомбив штаб-квартиру хамасовского премьер-министра после многодневных ударов по палестинским объектам инфраструктуры, израильская армия "применила всю свою мощь" и использовала "крайние средства", как того потребовал Эхуд Ольмерт.

Теперь израильскому премьеру придется объяснить, каким образом эта демонстрация силы сможет принести израильтянам то, чего они хотят: освобождение захваченного солдата и безопасность, то есть прекращение самоубийственных терактов и ракетных обстрелов. Если бы вторжение в сектор Газа увенчалось таким результатом и надолго обезглавило "Хамас", можно было бы с уверенностью сказать: риск был оправдан. К несчастью, есть основания в этом усомниться.

Во-первых, как и следовало ожидать, палестинцы в ответ лишь сплачивают свои ряды. Вчера в глаза бросалась не столько развороченная штаб-квартира Исмаила Хании, сколько его теплая встреча с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом, пришедшем выразить ему свою солидарность. Вспомним: всего неделю назад эти два человека возглавляли противоборствующие вооруженные группировки, которые находились чуть ли не в состоянии гражданской войны друг сдругом. Израиль прервал этот жестокий конфликт между палестинскими соперниками, и - с его точки зрения - далеко не факт, что это хорошо.

Кроме того, израильский военный кулак заставил активистов "Хамаса" сплотиться вокруг сторонников жесткой линии. А она была не единственной. Все, например, говорит о том, что решение о рейде, завершившемся пленением Гилада Шалита, было принято в Сирии самыми радикальными руководителями "Хамаса" с целью сорвать не лишенное цинизма сближение между умеренными исламистами и светской Палестинской администрацией, уже давно смирившейся с существованием Израиля. Лучше было бы дать этой тенденции шанс на развитие. Но теперь, конечно, уже слишком поздно.

Если, спасая Гилада Шалита, Эхуд Ольмерт рассчитывает уничтожить "Хамас", его ждет разочарование. Наоборот, премьер-министр рискует попасть в ловушку асимметричного конфликта: при таком конфликте военное превосходство превращается в яму, которую более сильная сторона роет у себя под ногами, усиливая слабую сторону. Чтобы вредить Израилю, "Хамас" не нуждается в палестинских министерствах. Вчера вооруженное крыло движения пригрозило возобновлением атак против Израиля, включая, как можно предположить, гнусные действия, совершаемые этой организацией против мирных граждан. Даже если "Хамас" в его правительственной ипостаси израильтяне воспринимают как оскорбление для себя, "Хамас" в качестве подпольной организации представляет собой еще более серьезную угрозу. Лучше иметь неприятного собеседника, чем вообще не иметь никакого.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru