Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

По материалам AFP | Le Figaro

Сцены ликования после победы Франции

В субботу вечером толпы французов вышли на улицы, чтобы отпраздновать выход своей команды в полуфинал Кубка мира по футболу в результате победы над Бразилией (1:0). Полмиллиона человек пришло на Елисейские поля. Тем не менее, не обошлось и без случаев насилия, в частности, в Париже и Марселе.

Если в начале турнира болельщики "синих" оценивали их перспективы скептически, то субботнее ликование напомнило сцены 1998 года, когда Франция выиграла Кубок мира у себя дома.

"Это потрясающе! Разгромить Бразилию в финале - это было неплохо. Разгромить ее в четвертьфинале - значит отправиться на покорение мира. Это точно - мы пойдем до конца!" - радуется парижский болельщик, пришедший отметить победу французской команды на Елисейские поля. "500 тысяч человек выразили свое чувство ликования в столице, и прежде всего на Елисейских полях", - отметил представитель полицейской префектуры Парижа. Толпа пела гимн "синих" - "I will survive", скандировала "Зизу, Зизу! и "Анри, Анри!".

"Да здравствует Зидан!"

В Марселе, на родине Зидана, болельщики также не скрывали своей радости. "Как мы рады, что Франция выиграла. У меня даже мурашки бегут по коже", - заявила мать семейства Зора, которая пришла со своей дочерью. "Да здравствует Зидан! Мы даже не можем выразить словами, как мы рады!" - добавила она.

В Тулузе, где более 15 тысяч человек следили за матчем, собравшись у огромного экрана, установленного перед зданием мэрии на площади Капитолия, толпа взорвалась от радости, как только просвистел финальный свисток. Зазвучали автомобильные гудки. Такие же сцены радости можно было наблюдать в центре Лиона, где люди столпились на площади Белькур. Те же сцены повторились и Булонь-сюр-Мер, на родине Франка Рибери, и во всех французских городах.

Акты насилия, 69 задержанных

Несмотря на радостную атмосферу и хорошее настроение людей, инциденты с применением насилия все же имели место. Так, в Париже более или менее серьезные инциденты произошли около 1 часа ночи в районе Елисейских полей. Несколько десятков молодых людей подожгли две машины и бросались бутылками в стражей правопорядка. Полиция, контролировавшая улицы в районе Елисейских полей, ответила применением слезоточивого газа. Витрины ресторана MacDonald's, расположенного в начале проспекта, были разбиты, стоявшие поблизости мотоциклы перевернуты. Несколько человек получили травмы от брошенных бутылок, сообщила префектура, не уточнив число пострадавших.

Около 3 часов утра в столице вновь все было спокойно. На Елисейских полях возобновилось автомобильное движение. 69 человек были задержаны за насильственные действия, хулиганское поведение и кражи, сообщили в префектуре.

Спокойствие вернулось и в марсельский Старый порт, где произошли стычки между полицейским спецназом и группами молодежи. Полиция применила гранаты со слезоточивым газом для разгона толпы: в стражей правопорядка временами летели пивные банки и бутылки. В результате этих инцидентов никто не пострадал, отметили в префектуре департамента Буш-дю-Рон, по данным которой, в Марселе полиция задержала 5 человек.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru