Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Оливер Морган | The Observer

Банки, готовящие IPO "Роснефти", обвиняют в причастности к "санкционированной государством краже"

Адвокат сидящего в тюрьме российского бизнесмена Михаила Ходорковского обвинил банки, подготавливающие публичное выставление акций нефтяной компании "Роснефть", в извлечении выгоды из "санкционированной государством кражи".

Роберт Амстердам, канадец, представляющий Ходорковского, бывшего главу российского энергетического гиганта ЮКОС, заявил, что Dresdner Bank и ABN Amro действуют против собственных этических принципов, работая над IPO "Роснефти", в ходе которого предполагается собрать 10 млрд долларов и которое назначено на 14 июля.

Он направил письменный протест в оба банка, обвинив их в соучастии в "санкционированной государством краже" активов ЮКОСа.

На прошлой неделе "Роснефть" издала проспект эмиссий, в котором стоимость компании оценивается на сумму до 80 млрд долларов. Среди рисков для инвесторов указаны возможные судебные тяжбы, связанные с приобретением в 2004 году 77% "Юганскнефтегаза", компании, ранее контролировавшейся ЮКОСом, на принудительном государственном аукционе. В проспекте говорится, что "Роснефть" является обвиняемой, по крайней мере, в четырех делах, спровоцированных аукционом, на котором "Юганскнефтегаз" был продан по низкой цене якобы из-за невыплаченных налогов.

Амстердам заявил The Observer: "Банки представляют себя как ответственных корпоративных граждан, которые работают прозрачно, и все же они участвуют в этом IPO. Мне хотелось бы знать, как эти банки-спонсоры могут выполнять свои обязательства согласно законам о борьбе с отмыванием денег".

Dresdner Bank от комментариев отказался.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru