Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Йенс Хартманн | Welt am Sonntag

"Ты покупаешь кусочек Кремля"

Российский государственный нефтяной концерн "Роснефть" выходит на биржу. Успех его акций зависит от того, насколько привлекательным в качестве рулевого в энергетической отрасли окажется для инвесторов президент Путин. Бывшие акционеры ЮКОСа имеют в этом деле плачевный опыт

Як-40, принадлежащий российскому нефтяному концерну "Роснефть", взял курс на северо-восток, и вот под крылом уже видна тундра, отдельные буровые вышки, а на горизонте - полярное море. Сергей Нестеренко несколько раз в неделю проводит в воздухе по четыре часа, покрывая на самолете расстояние между Москвой и небольшим городом Усинском, расположенным на краю света, на полярном круге. Там в воздухе содержится на 20% меньше кислорода, а зима длится до мая. Нефть загнала менеджера в далекую глушь. Ведь Нестеренко - генеральный директор "Северной нефти", дочерней компании концерна "Роснефть", самой быстрорастущей нефтяной компании в России. Объем добытой в 2003 году компанией нефти составил 2,2 млн тонн, а на этот год запланирована добыча 5,5 млн тонн.

Нестеренко показывает на буровые вышки, ржавые чудовища, построенные в болотистой местности на песке. С глубины в 3200 метров нефтяники выкачивают вязкую жидкость, которая после отделения от нее воды и солей и отправки по трубопроводу на Запад попадет на мировой рынок, где будет стоить около 70 американских долларов за баррель (159 литров).

14 июля состоится выпуск на биржу ценных бумаг государственного концерна "Роснефть". Одна из самых крупных эмиссий в российской истории отразит отношение Запада к тому факту, что президент Путин становится хозяином нефти и газа.

"Роснефть" наряду с "Газпромом" является важной составляющей империи Путина. Начиная с прошлого понедельника был открыт период подписки на акции новой эмиссии. Диапазон цен на одну акцию концерна на биржах Лондона и Москвы будет составлять от 5,85 до 7,85 доллара. Ожидается, что на биржу будет выпущено акций общей стоимостью 11,6 млрд долларов. Это станет самой крупной эмиссией в этом году.

"Роснефть" была создана в 1993 году на развалинах Министерства нефти и газа СССР. В 1995 году при президенте Борисе Ельцине "Роснефть" стала акционерным обществом, полностью принадлежавшим государству. После того как в 90-е годы нефтяной сектор экономики был распродан, концерн "Роснефть" остался ни с чем. В победителях оказались олигархи и частные предприниматели, имеющие связи в Кремле. Они получили в свои руки нефтяные месторождения и в одночасье стали миллиардерами. А "Роснефть" и десятки его дочерних предприятий так и остались сидеть на старых иссякших месторождениях.

Но в 2003 году стало очевидно, что у президента Путина есть планы на "Роснефть". В то время концерн за 600 млн долларов приобрел компанию "Северная нефть". Аналитикам, да и конкурентам, не оставалось ничего, как только с удивлением качать головами, поскольку эта сумма вдвое превышала рыночную стоимость компании. Эксперты усматривали здесь коррупцию. "Северная нефть", как и многие другие дочерние предприятия "Роснефти", получила лицензию на нефтедобычу и с того момента взяла курс на стремительный рост.

Активно занимаясь поглощением других компаний, "Роснефть" вскоре превратилась в нефтяную державу. Приобретения концерна до сих пор вызывают много споров и препятствуют продвижению его акций на рынке. К примеру, "Юганскнефтегаз", частная добывающая компания, которая после продажи недвижимого имущества с публичного торга перешла к "Роснефти". "Юганскнефтегаз" представлял собой сердцевину концерна ЮКОС, который был уничтожен по приказу Путина. Нефтяной барон Михаил Ходорковский, противник Путина, был отправлен в одну из сибирских тюрем. Активы компании "Юганскнефтегаз" стали одной из самых значительных составляющих "Роснефти". На долю этой компании приходится 70% добываемой концерном нефти.

На презентации ценных бумаг, которая пройдет в крупных финансовых центрах мира, председатель правления "Роснефти" Сергей Богданчиков будет выступать совместно с такими инвестиционными банками, как ABN Amro, Dresdner Kleinwort Wasserstein, J.P. Morgan и Morgan Stanley. Богданчиков развеивает сомнения. Во всем мире "Роснефть" и российские власти упрекают в экспроприации. "Предстоящий выпуск акций имеет неприятный привкус, - говорит Агне Зиткуте, менеджер фонда Pictet Asset Management. - Проблема в том, что я не могу выкупить то, что мне уже однажды принадлежало".

В письме своего адвоката Роберта Амстердама, адресованном Dresdner Bank, слово взял и Михаил Ходорковский. "Я призываю вас соблюсти этические стандарты в экономике и не принимать в этом участие", - пишет он в письме, адресованном главе банка Герберту Вальтеру, главе Dresdner Kleinwort Штефану Йенчу и главе Allianz Михаэлю Дикманну.

"Роснефть" - это инструмент государства, которое всегда будет ставить политические цели России выше интересов акционеров", - предостерегает финансист Джордж Сорос. "Я не стал бы инвестировать в "Роснефть", - утверждает Иэн Хейг, менеджер Firebird Capital Management. - "Роснефть" планирует разрабатывать свои нефтяные месторождения в течение последующих 10-12 лет. Трудно поверить в то, что за это время не уйдут люди, сидящие сейчас в Кремле. Возможно, тогда мы будем иметь дело уже с другим режимом. Покупая акции этого концерна, ты покупаешь риск".

"Ты покупаешь кусочек Кремля. А это скорее достоинство этой сделки", - утверждает один банкир, готовивший выпуск акций на биржу. Шансы на успех исков, поданных на "Роснефть", минимальны. В России судебная система заведомо на стороне концерна. А концерн взял курс на рост.

Близость к Кремлю гарантирует, что "Роснефти" не будут предъявляться дополнительные налоговые требования, а речи о возможном лишении лицензии вообще не может идти. На 27 страницах "Роснефть" перечисляет в своем биржевом проспекте "факторы риска". Наряду с требованиями о возмещении ущерба в миллиардных размерах, связанными со скандалом вокруг ЮКОСа, там упоминается о возможных конфликтах между государством и миноритарными акционерами. "Интересы российского правительства могут не совпадать с интересами других акционеров; это может привести к тому, что "Роснефть" изберет такую деловую практику, которая не максимизирует биржевую стоимость акций".

Будущее самого концерна "Роснефть" рождается между монастырем и парком им. Горького. Марк Хазанов совместно с еще 90 сотрудниками, среди которых - геологи, физики, математики, с утра до ночи работает в исследовательском центре "Роснефти" над тем, как удешевить добычу нефти. Они сидят за компьютерами с трехмерным изображением, позволяющим совершать путешествия сквозь слои горных пород и залежи нефти, а в это время объемы добычи просчитываются автоматически. А когда инженеры на буровых установках от Камчатки до Каспийского моря не знают, как поступать в том или ином случае, они звонят Хазанову.

Хазанов утверждает: "Мы стремимся достичь полного превосходства технологий в нефтяном секторе". Сотрудники его центра, на отвороте костюмов которых красуется символика "Роснефти", проводят свою презентацию на английском языке. Они обучались в Хьюстоне, Остоне и Стэнфорде. "Мы учимся у лучших", - говорит Хазанов. Раньше он работал в ЮКОСе, пока его институт в результате национализации концерна не перешел к "Роснефти". "Работа стала гораздо напряженнее. Концерн располагает более широким спектром месторождений, чем это было у ЮКОСа". И работать на государственную компанию - это скорее преимущество.

Во всех сберкассах города можно бесплатно получить биржевые проспекты, а реклама на телевидении рассчитана на потенциальных инвесторов. Председатель правления Богданчиков планирует инвестировать в "Роснефть" треть своего частного капитала. Сергей Нестеренко, человек с Крайнего севера, к этому вопросу подходит с большей осторожностью и думает, прежде всего, о безопасности прибыли. "Посмотрим. Возможно, со временем выйдет опцион на покупку акций для нас, менеджеров".

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru