Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Марк Франкетти | The Times

Если вы переживете это собеседование, то получите работу

Сначала собеседование Наташи Гришкиной проходило нормально. Вопросы были прямыми, а дама, проводившая собеседование, казалась дружелюбной. Однако внезапно атмосфера изменилась.

Женщина начала кричать, обвиняя Гришкину в том, что она врет про свои профессиональные навыки. Выкрикивая оскорбления, она велела 26-летней претендентке убираться, швырнув ей вслед ее резюме.

На следующий день та же женщина позвонила ей, чтобы предложить работу. Ее агрессия, как она объяснила, была разыграна с целью проверить, как будет вести себя Наталья в сложной ситуации. "Я была настолько шокирована, что сказала ей, чтобы она оставила меня в покое", - сказала Гришкина, агент по связям с общественностью из Москвы.

По мере того, как конкуренция в российском бизнесе набирает обороты, работодатели все чаще прибегают к так называемым "стрессовым собеседованиям", призванным помочь им выбрать наиболее подходящего работника. Менеджеры по кадрам кричат на кандидатов, обливают их водой, оскорбляют и задают вопросы интимного характера.

32-летняя Елена Агошина, персональный ассистент, пулей вылетела с собеседования в московской хедхантинговой компании, где ее сначала поздравили с успешным прохождением отбора, а потом сказали, что есть только одна формальность: ее будущий босс любит женщин скандинавского типа, поэтому прежде чем получить работу, ей придется перекрасить волосы и сделать пластическую операцию, немного изменив форму носа и губ, чтобы удовлетворить его вкусам. "Не беспокойтесь, мы все оплатим".

"На этом этапе я почувствовала себя настолько оскорбленной и была в таком бешенстве, что я просто выбежала оттуда. Судя по всему, испытание я не прошла, поскольку они мне не перезвонили", - говорит Агошина.

Рекрутеры заявляют, что такие нетрадиционные методы позволяют им более точно оценить потенциальных работников. Ничто, говорят они, не помогает раскрыть человека так, как если плеснуть ему в лицо стакан воды. Если претендент на должность проявляет в ответ агрессивность, считается, что у него сильный характер и лидерские качества.

Если такое оскорбительное действие не провоцирует реакции, то кандидат считается подходящим для босса, нуждающегося в послушном работнике, чьи амбиции ему не будут угрожать.

"Это действительно эффективный метод, потому что он раскрывает истинный характер человека", - говорит Наталья Кондратьева из ABC Consulting.

Некоторые компании приглашают новых работников на поддельное собеседование от компании-конкурента. Тех, кто демонстрирует интерес, увольняют за нелояльность.

Однако многие в России находят такую тактику неприемлемой. Григорий Ганин, 32-летний москвич, менеджер по телекоммуникациям, говорит: "Ни один серьезный профессионал не потерпит такого обращения. Если проводящий собеседование человек плеснул бы в меня водой, я бы ударил его по лицу".

Он определенно прирожденный лидер.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru