Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Майкл Биньон | The Times

Финны хотят растопить лед старой вражды

Став председателем ЕС, Финляндия надавит на других членов ЕС, чтобы они приняли Россию

Она воевала в двух войнах с соседом-гигантом и шестьдесят лет сопротивлялась его ледяной хватке. Теперь, однако, Финляндия призывает своих коллег по ЕС сделать отношения с Россией приоритетом и задобрить Москву, заключив ее в более теплые объятия займами, ноу-хау и более глубоким политическим диалогом. Приняв пост председателя ЕС на выходных, Финляндия теперь хочет сделать "Северное измерение", региональный пакт о сотрудничестве, связывающий Скандинавию с Россией, моделью сотрудничества ЕС с его соседями.

Это означает, как полагает Хельсинки, ведение дел с Москвой на более прагматичной основе: способствовать утилизации ядерных отходов России, положить конец российскому загрязнению Балтики и подтолкнуть Россию к активным действиям, особенно в сфере экологии, которые в противном случае она не будет предпринимать еще лет двадцать. Это, считают финны, полезнее, чем ругать Путина по вопросу о демократии.

Финляндия не призывает к новым массивным расходам Брюсселя. Несколько стран ЕС, таких как Великобритания, пообещали выделить крупные суммы на очистку загрязненного Кольского полуострова и утилизацию отходов со списанных атомных подлодок и ледоколов.

Финляндия хочет изменить сложившийся в Москве подозрительный настрой, более тесно привлекая Россию к принятию решений в ЕС. "Северное измерение" уже предлагает россиянам партнерство и право голоса в региональных планах. Инкорпорируя "Северное измерение" в ЕС, Финляндия хочет дать Москве впервые приобщиться к процессу принятия европейских решений. Эти планы не будут популярны в Польше, балтийских государствах и других странах, которые недавно покинули советскую орбиту.

Хельсинки признает, что убедить их в необходимости более тесного диалога будет сложно. Однако за финскими планами с интересом наблюдает Испания и южноевропейские страны, которые пытаются, правда, с незначительным успехом, выстроить региональную европейскую политику. Испания считает "Северное измерение" потенциальной моделью того, каким путем может пойти барселонский процесс.

У Финляндии есть мощные мотивы сближения с Россией. После того как крах коммунизма смел с лица земли и договор о советско-финской торговле, эта торговля быстро растет. В прошлом году она увеличилась на 32%, и Россия является крупнейшим рынком для Финляндии.

Однако Матти Ванханен, финский премьер-министр, намерен показать, что он может быть жестким переговорщиком. Он будет представлять ЕС на саммите G8 в Санкт-Петербурге, где главным вопросом станет энергетика. И здесь финны не намерены быть зависимыми от своего соседа и призовут партнеров по ЕС активно торговаться с Путиным. Финляндия строит АЭС с целью энергетической диверсификации и сопротивляется предложениям из России об увеличении экспорта электроэнергии.

Финляндия готовится к жестким переговорам с другими соседями по ЕС. Она обеспокоена застопорившимися переговорами с Турцией, кроме того, возможно, именно ей придется сказать Румынии и Болгарии, что они не смогли побороть коррупцию и что членства в ЕС им предстоит ждать еще год.

Ванханен намерен вновь запустить дебаты о европейской конституции. "Пауза на размышление", говорит он, слишком затянулась. Финляндия продолжит процесс ратификации, чтобы подать пример, - но знает, что французские и голландские голоса проигнорировать нельзя и что ничего нельзя решить до проведения французских президентских выборов.

Вместо этого Финляндия хочет начать дискуссию о том, как заставить лучше работать нынешние договоры и как адаптировать аппарат ЕС, чтобы он смог справиться с расширением.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru