Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Новости о Путине - круглосуточно

Для элиты страны российское государственное телевидение запускает информационный телеканал "Вести 24"

Мал, да удал новый телеканал, который предлагает российской элите возможность круглосуточно смотреть новости с необъятных просторов собственной страны и из-за рубежа. "Вести 24", предназначенные для первосортных клиентов, начали свое вещание в субботу. Программа адресована в первую очередь "менеджерам и ньюсмейкерам", объявило руководство телеканала.

"Вести" - это новейший продукт вездесущей Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), в которую также входит центральный телеканал "Россия", чье вещание охватывает всю страну. Вместе с Первым каналом, тоже государственным, и принадлежащей "Газпром-Медиа" телекомпанией НТВ "Россия" со своей информационной программой "Вести" является одним из важнейших инструментов информационной политики Кремля. Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев в качестве главного достижения нового информационного канала рекламирует возможность посмотреть в будущем все выступления Путина "от и до". Ведь президент "является главным ньюсмейкером" страны.

"Вести 24" будут брать материалы из информационных передач телеканала "Россия", а также у принадлежащих ВГТРК телекомпаний "Культура" и "Спорт". Кроме того, подключатся региональные телеканалы, тоже входящие в холдинг. Новости будут обновляться ежечасно, говорит Добродеев

Новый телеканал поначалу смогут принимать только абоненты пакета коммерческих программ "НТВ +". Пресс-секретарь "Вестей 24" Юлия Папилова рассчитывает на полтора миллиона потенциальных зрителей, хотя у "НТВ +" всего 450 тысяч абонентов. Ведь у каждого телевизора сидит как минимум три человека, говорит она. С осени передачи нового канала будут транслироваться по кабельному каналу "Россия".

На должность главного редактора приглашен 26-летний Дмитрий Медников. Медников закончил в 2002 году факультет журналистики МГУ. Прежде чем прийти в ВГТРК (точной информации о том, чем он там занимался до сего дня, не имеется), он сначала работал на частном канале ТСН и на Первом канале (ОРТ). Если верить генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву, то "Вести 24" будут обеспечивать элиту главным образом прямым эфиром из кругов, где принимаются политические решения. Например, в планах - полная трансляция пленума центрального комитета КПРФ, так что зрители "Вестей 24" смогут насладиться речью без купюр главы коммунистической партии Зюганова. В программу будут входить трансляции из Думы, с заседаний правительства и крупных мероприятий, как, например, с экономического форума в Петербурге, пообещал Добродеев.

Интерес к оппозиционным политикам у государственного телеканала гораздо ниже. Таким людям, как депутат-демократ Владимир Рыжков или бывший премьер-министр Михаил Касьянов, будет отведено столько места, "сколько они занимают в современной российской политике". А оно "очень и очень мало".

Когда на днях в ВГТРК об информационной политике телеканала осведомился оппозиционный политик Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко", он также поинтересовался списком тех людей, которые не смогут появиться на экране. Его больше не существует, сказали ему. Существует лишь список с фамилиями тех лиц, которые могут попасть в эфир. Он существенно короче.

Для сомнительных случаев существует прямая связь между федеральными телеканалами и пресс-службой президента, чтобы прояснить вопрос, кого пускать в эфир, а кого - нет, делится информацией журнал Newsweek. Подсчет показал, что в информационных передачах трех крупнейших телеканалов, Первого канала, "России" и НТВ - на частных телеканалах информационные программы представлены слабо - около 90% эфирного времени отдано президенту, представителям государственной власти и путинской партии "Единая Россия". Разумеется, освещение ведется в позитивном ключе. Таким образом, в преддверии парламентских выборов в декабре 2007 года и президентских выборов весной 2008 года путинская команда полностью контролирует телевидение.

После того как на телевидении был наведен порядок, кремлевское руководство перенесло свое внимание на печатные средства массовой информации. Здесь, в отличие от телевидения, к прямой национализации прибегают редко. Кремль предпочитает склонять честолюбивых предпринимателей к приобретению газет. Прекрасно понимая, что новые владельцы хотя бы в собственных интересах позаботятся о том, чтобы их издания подходили к реалиям политической жизни не слишком критически.

Недавние примеры - это "Независимая газета" и "Московские новости", которые когда-то славились своими независимыми и критическими репортажами. Обе газеты перешли в руки частных предпринимателей и стали беззубыми. Та же судьба постигла когда-то очень уважаемые "Известия". Но сегодня эта газета находится в собственности у "Газпром-Медиа", дочернего предприятия "Газпрома", контролируемого государством.

Чтобы хоть немного противодействовать этой тенденции, бывший советский президент Михаил Горбачев и его Фонд купили "Новую газету". Газета, издающаяся в Москве, считается одним из последних бастионов независимой журналистики, правда, она выходит тиражом всего в 16 тысяч экземпляров.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru