Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Джексон Дил | The Washington Post

Дипломатическое вторжение Израиля

Вынужденный отказ Ольмерта от одностороннего подхода

Сценарий выглядит знакомым: израильские танки и самолеты входят на палестинские территории. Арабские риторы выступают с гиперболизированными порицаниями "преступлений против человечности"; западные лидеры и ООН беспомощно призывают к "сдержанности". Однако разворачивающееся вторжение Израиля в сектор Газа весьма непохоже на его предыдущую крупную военную кампанию против палестинцев четырехлетней давности.

В то время - когда израильские войска ходили от двери к двери в лагере беженцев Дженин, а его самолеты бомбардировали полицейские и правительственные штаб-квартиры ПА, - Израиль запустил политику одностороннего подхода, целью которой было навязать собственный вариант урегулирования израильско-палестинского конфликта: путем ухода с территорий, строительства забора, похожего на пограничный, и фактического отказа вести переговоры с палестинскими лидерами.

Нынешнее вторжение в сектор Газа, со всеми его тщательными попытками провести грань между разными палестинскими объектами и открытым приглашением к дипломатическому посредничеству, знаменует конец этой политики. Израиль, возможно, и не вернется к переговорам с палестинцами в ближайшее время. Однако пока он этого не сделает, он, вероятно, не сможет завершить других масштабных выводов сил с палестинских территорий или восстановить относительную безопасность, в которой пребывал последние 18 месяцев.

Не стоит ждать, что премьер-министр Эхуд Ольмерт быстро признает это новое изменение. Он был избран в марте на платформе односторонней "передислокации" израильских поселенцев и солдат с большей части Западного берега. На прошлой неделе в разговоре с израильскими журналистами он по-прежнему настаивал на том, что намерен провести эту операцию.

Цель Ольмерта - завершить начатое его предшественником Ариэлем Шароном, приказавшим в апреле 2002 года израильским танкам войти на Западный берег. До тех пор Израиль пытался достичь мира с палестинской администрацией путем переговоров на основе договоренностей, достигнутых в Осло в 1993 году, - или, по крайней мере, прекратить насилие. Целью Шарона было взорвать провалившийся проект - сделать соглашения в Осло недействительными, уничтожить палестинскую администрацию и ее силы безопасности и сделать возможным путь разрешения конфликта, навязанный Израилем.

Эта стратегия достигла наивысшей отметки в августе прошлого года, когда Шарон успешно вывел израильских солдат и поселенцев из сектора Газа при поддержке США, но даже без намека на координацию с тем, что оставалось от палестинского правительства. Он планировал эвакуацию с Западного берега, но в январе пережил инсульт. Его теория, принятая Ольмертом, заключалась в том, что, как только Израиль выведет силы в пределы более безопасных границ и отделит большую часть израильтян от большинства палестинцев укрепленной границей, удастся установить и поддерживать на протяжении неопределенного срока относительно мирный статус-кво, по крайней мере, для гражданского населения Израиля.

В этой политике начали появляться признаки провала еще до того, как 8 дней назад палестинские боевики атаковали военный пост в Израиле, убив двоих солдат и похитив третьего - через тоннель они забрали его в сектор Газа. В последние месяцы на Израиль с палестинских территорий, с которых Израиль эвакуировал поселенцев и солдат, обрушилось более 600 самодельных ракет, и их не смогли остановить даже израильские артобстрелы и точечные ликвидации. В итоге, поддержка идеи эвакуации с Западного берега в Израиле резко упала. Большинство участников недавних опросов общественного мнения выступили против плана Ольмерта.

Арабские соседи Израиля и администрация Буша столь же нервничали по поводу перспективы распространения анархии, охватившей сектор Газа с августа прошлого года, на Западный берег. Израильские чиновники говорят, что король Иордании Абдалла, более или менее дружественный сосед, твердо выступает против какого бы то ни было перемещения израильтян, в результате которого оставляемую территорию будет контролировать "Хамас" - или вообще никто. Во время последних визитов Ольмерта в Вашингтон и Лондон до его сведения было доведено, что в проведении какой бы то ни было эвакуации ему следует поискать пути сотрудничества с палестинским президентом Махмудом Аббасом.

Тихий откат Израиля от одностороннего подхода начался еще до прошлой недели. Это можно было увидеть не только во время его недавней встречи в буквальном объятии с Аббасом, но и в готовности его правительства принять европейские усилия по недопущению краха палестинских служб из-за приостановки финансирования контролируемого "Хамасом" правительства. Израильская политика была направлена не на уничтожение палестинской администрации, а на укрепление светского и умеренного Аббаса за счет "Хамаса".

Эта политика пережила серьезный откат, когда Аббас не смог освободить израильского пленника, удерживаемого "Хамасом", и у Израиля не осталось иного выбора, кроме как начать военную акцию. Но обратите внимание: на этот раз Израиль не атакует палестинские силы безопасности, лояльные Аббасу. Он не входит в лагеря беженцев и скорее арестовывает, чем убивает лидеров "Хамаса". Ольмерт и его генералы прекрасно сознают, что, вновь войдя в сектор Газа, Израиль, вероятно, не сможет выйти, не заключив некоей сделки с Аббасом и, может быть, с "Хамасом". Оказывается, для завершения войны нужны обе стороны.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru