Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Кремлевское демократическое шоу

Конференция, которая пройдет в Москве на следующей неделе, подчеркнет затруднительность положения лидеров Запада, когда они критикуют президента Владимира Путина в связи с демократией и правами человека.

Путина на Западе жестко критикуют за наступление на демократические институты. Одним из его последних шагов был принятый в начале этого года закон, значительно повышающий государственный контроль за деятельностью неправительственных организаций - НПО.

Чтобы ответить критикам, Кремль организовал международный форум НПО, который проходит в понедельник и вторник в Москве, в Центре международной торговли. Путин выступит перед собранием во вторник, недвусмысленно демонстрируя гражданскому обществу кремлевское "Так держать!".

Это мероприятие привлекло громкие международные имена, такие как Oxfam и Greenpeace. Даже некоторые российские организации, которые в последнее время подвергались нападкам, всплыли на поверхность, несмотря на предположения, что все это мероприятие - образчик "потемкинской демократии". Альтернативный демократический форум, устраиваемый политическими оппонентами президента, будет гораздо менее посещаемым.

Некоторые активисты говорят, что принимают участие в спонсируемом Кремлем событии, потому что верят заверениям устроителей, что их мысли будут донесены до лидеров мировых держав, которые соберутся на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в этом месяце, и смогут повлиять на ход будущих заседаний G8.

Самые главные вопросы на повестке дня - проблемы энергетической безопасности и борьбы с ВИЧ/СПИД. Однако будут затронуты и более щекотливые вопросы, такие как права человека и борьба с терроризмом. В конечном счете, инициирование оживленных дебатов помогло бы отвести обвинения, что демократия под ударом, доказать, что свобода слова в России живет и процветает.

В последние дни этот посыл активно проталкивается. Председательство России на саммите G8 уже вызвало множество критических выступлений со стороны Запада с указаниями на ущербность российской демократии. Москва реагирует ответной пропагандистской атакой.

На прошлой неделе Кремль отрядил Владислава Суркова, помощника президента, которого часто считают основным идеологом Кремля, отвечать на недавние выступления вице-президента США Дика Чейни, обвинившего Кремль в отступлении от демократии. На пресс-конференции Сурков, редко выступающий на подобных мероприятиях перед журналистами, заявил, что Чейни, видимо, просто "неправильно поняли в России".

Затем он облил Чейни презрением, осудив его за комплименты в адрес авторитарного Казахстана в ходе визита в эту страну сразу же после обличительной речи в адрес России. "Казахи - наши братья, - сказал Сурков. - Но я никогда не соглашусь с тем, что Казахстан преуспел в строительстве демократии больше, чем мы".

США пытаются найти баланс. Они не хотят попустительствовать Путину в нарушении прав человека и подчеркнуто направляют на альтернативное мероприятие оппозиции своего посланца, высокопоставленного чиновника. Однако представители американского посольства будут присутствовать также и на кремлевском форуме.

Тем временем российские благотворительные организации оказались в безвыходной ситуации, недоумевая, стоит ли им присутствовать на форуме и опасаясь стать заложниками в российско-американской PR-битве.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru