Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Покупка акций "Роснефти" может стать умным шагом для BP

C какой стати BP покупать долю в "Роснефти"? Насколько известно, британский гигант - один из стратегических инвесторов, которые подумывают принять участие в IPO российской нефтяной компании, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

На первый взгляд, это кажется странным. Многие считают, что стоимость акций "Роснефти" сильно завышена. Российское государство запретило иностранным инвесторам покупать более 2%, так что шансов на то, что BP удастся добиться настоящего влияния, невелико. Кроме того, это чревато определенными потерями для репутации. IPO "Роснефти" крайне противоречиво, потому что значительный кусок ее активов был вырван из ЮКОСа Михаила Ходорковского пару лет назад.

Но, по сути, это может быть мудрый шаг в контексте деятельности в России. Если BP покупает акции - а определенности в этом вопросе пока нет, она по сути покупает страховой полис.

BP может потребоваться эта страховка, потому что она более зависима от России, чем какая-либо другая компания. Ее местное совместное предприятие, ТНК, в прошлом году составило четверть ее объемов производства и принесло 10% прибыли. Почти весь краткосрочный рост производства BP обеспечивает ТНК.

В связи с ТНК есть две тревоги. Во-первых, неопределенность окружает вопрос ее принадлежности. Партнер BP, олигарх Михаил Фридман, будет таковым лишь до следующего года и потом может покинуть свой пост. Во-вторых, BP нужно найти скорее индустриального, чем финансового партнера, чтобы обезопасить будущее ТНК. Производство ТНК достигнет пика в следующие года два. После этого компании потребуется доступ к свежим российским резервам. Однако эти резервы закрыты для иностранных фирм, каковой в данный момент считается ТНК.

Так почему покупка доли в "Роснефти" может быть потенциальным ответом? Потому что это может помочь BP подлизаться к политикам. Российское правительство придает IPO "Роснефти" огромную важность. Оно произойдет как раз тогда, как начнется саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Если будет видно, как BP помогает "Роснефти" продавать ее акции, несмотря на скептицизм инвесторов, то это лишь усилит расположение Москвы к BP.

Это определенно является причиной того, почему несколько азиатских нефтяных компаний выстраиваются в очередь на IPO "Роснефти". Они хотят получить доступ к российской нефти.

Покупка акций может принести BP и расположение "Роснефти". А это может помочь британской компании обеспечить будущие российские сделки, особенно в том случае, если "Роснефть" займет место Фридмана в ТНК. Иметь "Роснефть" в качестве союзника для BP - значит иметь полезный противовес "Газпрому", второй контролируемой государством энергетической компании, расползшейся по России, которая тоже хочет поглощать нефтегазовые активы.

Действительно, это может привести к тому, что BP купит акции "Роснефти" по завышенной цене. Однако можно сказать и то, что она инвестирует часть доходов ТНК в сохранность и будущий рост.

Подлизываться к Кремлю - занятие не из приятных. Но это часть взаимных уступок, в основном со стороны нефтяных компаний, для всего российского нефтяного бизнеса. Глава BP лорд Джон Брауни признался почти три года назад, когда создавалась ТНК: "Российской культуре присуща жесткость. Нужно сотрудничать".

Если BP согласится на этот акт сотрудничества, то инвесторам останется только надеяться, что это окупится - или что эта неудача, по крайней мере, обойдется не слишком высокой ценой.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru