Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
3 июля 2007 г.

Маркус Цинер | Handelsblatt

Создавая атмосферу и упуская суть

Во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в его летней резиденции в Кеннебанкпорте американский президент Джордж Буш делал ставку на собственные сильные стороны - работая при этом на свое наследие. Российская сторона была застигнута врасплох

Посланием должны стать уже образы этой встречи: американский президент, которого уважают, который производит впечатление суверенного правителя, умеющего обращаться с непростыми гостями. Образ президента, который остается искренним и при этом придерживается заданного курса. Вот что стало лейтмотивом встречи Буша с российским президентом Владимиром Путиным в его родовом гнезде в большей степени, чем достижение политических результатов по таким темам, как Иран, система ПРО или Косово.

В семейной резиденции в штате Мэн Буш следовал собственной программе. Он оказывал почести Путину, как будто хотел заставить всех забыть о своих многочисленных внутриполитических неудачах последних недель и месяцев. Если он не в состоянии устранить принципиальные разногласия между Вашингтоном и Москвой, так хоть попробует сохранить личные отношения. А чтобы это получилось, он сделал ставки на то, что у него лучше всего получается: на язык телодвижений, жизнерадостность и демонстрацию близости.

На русских это произвело впечатление. Их приняли с таким радушием и гостеприимством, на которые они совсем не рассчитывали, - что с удивлением подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. И по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, диалог получился "конкретным и с юмором". Кроме того, стороны пришли к единому мнению в вопросе о том, что следует подчеркивать позитивные моменты в двусторонних отношениях.

Между тем негативного в прошлом было предостаточно. То и дело и с одной, и с другой стороны Атлантики доносились вербальные оскорбления, причем Путин зачастую наносил удары ниже пояса. Его сравнение США с нацистской Германией заставило свирепствовать не только вашингтонских колумнистов. Но все это должно быть забыто в Кеннебанкпорте. Буш хотел спасти проект под названием "Россия", который стартовал без надежды на успех, а затем и вовсе сгинул в пучине антитеррористической борьбы, иракской и афганской войн. Катаясь на моторном катере и наслаждаясь омарами, русские и американцы должны были отдыхать.

Низшая точка политической карьеры

Одновременно с этим Буш хочет продемонстрировать свою способность к действиям. Дело в том, что за полтора года до ухода с поста 43-й президент США находится в низшей точке своей политической карьеры. Авторитета Буша недавно не хватило даже на то, чтобы убедить сенаторов от его собственной партии в правильности его точки зрения по легальной и нелегальной миграции - закон о регулировании этой сферы умер на прошлой неделе мучительной смертью. Республиканская партия отгораживается от человека, который в 2001 году пользовался фантастической симпатией среди населения, но которому через шесть лет больше ничего не удается.

Не удается ни реформа социальной системы, ни экстренная помощь, как в случае с ураганом "Катрина", ни кадровые решения, как в случае с министром юстиции Альберто Гонзалесом и экс-главой Всемирного банка Полом Вулфовицем - но, прежде всего, не удается кампания в Ираке. "Люди уже устали от него", - приводит Washington Post высказывание пожелавшего остаться неназванным конгрессмена-республиканца. "Члены нашей партии хотят, чтобы все это поскорее закончилось", - цитирует Post свой источник.

Правда то, что говорят знающие люди: Буш уже сейчас заботится о своем будущем месте в истории. Он приглашает в Белый дом историков, философов и теологов и обсуждает с ними темы, которые касаются большего, чем просто земное существование. По-видимому, Буш уже отказался от мысли, что при жизни его работа будет оценена по заслугам, и делает ставку на то, что его антитеррористическую политику, включая войну в Ираке, оправдают потомки, которые оценят, кроме прочего, его упорство. Другими словами, президент занят тем, что, с его точки зрения, можно еще спасти, а это в первую очередь война в Ираке, но также и отношения с Россией. Для него речь идет ни много ни мало, как об оставляемом наследии.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru