Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Мабель Аскуи | El Pais

Боливия осудила европейские страны, запретивших самолету Моралеса сесть

Вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера обвинил США в содействии "похищению" президента Боливии Эво Моралеса и осудил европейские страны за нарушение международных соглашений, пересказывает журналистка El Pais Мабель Аскуи.

Боливийское правительство заявило, что Франция, Испания и Португалия создали риск для жизни Моралеса, запретив пролет лайнера, который летел в Боливию из Москвы и нуждался в технической посадке. По мнению Ла-Паса, причина - беспочвенные утверждения, будто на борту лайнера находится Сноуден.

По словам Гарсиа Линеры, авиаведомства Франции и Португалии разрешали полет лишь при условии, что самолет будет обыскан. Разрешение на дозаправку на Канарских островах в Испании тоже было отменено, и в итоге пришлось сесть в Вене.

Моралес в интервью в Вене отрицал, что Сноуден находился на борту: "Мы его вообще не видели [в Москве], Сноуден не был темой разговоров с российскими властями".

Между тем ранее, в телеинтервью российскому телевидению, Моралес дал понять, что вопрос о политическом убежище для Сноудена в Боливии остается открытым. Гарсиа Линера, со своей стороны, разъяснил, что просьба Сноудена в Боливию пока не поступала.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru