Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Анна Немцова | Foreign Policy

Вот такие неожиданные союзники

Анна Немцова удивляется единодушию российских политиков в вопросе о судьбе Эдварда Сноудена: "С того самого дня, как его рейс из Гонконга приземлился в Шереметьево, и сторонники, и противники Путина среди политических деятелей сошлись в одном: выдавать его американцам не следует", - пишет журналистка в Foreign Policy.

Немцова пересказывает свой разговор с членом комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутатом от "Единой России" Робертом Шлегелем: "Шлегель сказал мне, что ощущает своего рода дух товарищества со Сноуденом... Он представляет, как они могли бы поговорить о "дикой действительности", которую пытается создать АНБ, о современной версии того, что Оруэлл описал в романе "1984", когда американские спецслужбы стремятся знать обо всем, что происходит в мире. По словам Шлегеля, он понимает побуждение Сноудена говорить правду, но отнюдь не считает это правильным. Как человек, близкий к Кремлю, он верит в лояльность государству". На вопрос, не может ли оказаться, что Сноуден работал на российскую разведку, депутат, засмеявшись, ответил: "Я бы хотел, чтобы Сноуден был нашим проектом. Если бы он был одним из наших, надо было бы памятник поставить тем, кто его завербовал".

Председатель комитета Госдумы по международным делам, депутат от "Единой России" Алексей Пушков у себя в Твиттере написал следующее: "Сноуден - второй после Буша, кто нанес мощный удар по образу США. Буш солгал всему миру насчет Ирака, Сноуден сказал правду о всемирной слежке. Тотальная слежка... и есть суть американской демократии".

"Поразительно, что солидарность со Сноуденом проявляют не только сторонники Кремля. С ними как будто соглашаются оппозиционеры и правозащитники - хотя и по несколько иным причинам", - пишет Немцова, цитируя эколога и оппозиционера Евгению Чирикову: "Это яркий пример того, как американские критики ненавидят репрессивные системы. Россия должна помешать Америке посадить молодого диссидента на всю жизнь за решетку. Предоставить Сноудену убежище - это попросту гуманный поступок".

Затем приводится высказывание одного из ключевых членов партии РПР-ПАРНАС Ильи Яшина: "Придавая огласке определенную информацию, он делает американское, европейские и даже наше общество лучше, прозрачнее, открытее". Того же мнения придерживается правозащитница Татьяна Локшина - правда, с оговоркой: "Политическое убежище не должно даваться на условиях, выдвинутых президентом".

"Единственный вопрос, по которому среди российских ньюсмейкеров согласия нет, это кому должно быть позволено изучить содержимое компьютеров Сноудена", - заключает Немцова.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru