Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Петер Шпигель | Financial Times

Президент Литвы предупреждает о растущем влиянии России на востоке

По случаю перехода к Литве поочередного председательства в ЕС президент этой страны Даля Грибаускайте обратилась к другим европейским лидерам с воззванием, основную идею которого Financial Times формулирует так: "Берегитесь русского медведя".

В интервью изданию Грибаускайте сказала следующее: "Россия пытается убедить восточных партнеров ЕС пойти на сближение с Таможенным союзом. Из-за экономических трудностей Европа сильно занята внутренними делами... И возникает очень удобный момент для некоторых третьих стран, желающих распространить свое влияние на востоке".

"Вильнюс является для России источником постоянного и сильного раздражения", - констатирует автор материала Петер Шпигель. Хотя Грибаускайте заявляла, что не собирается использовать председательство в ЕС для ужесточения политики ЕС по отношению к Кремлю, едва ли она свернет кампанию против России "из боязни расстроить кого-то в Брюсселе", говорится в статье. Грибаускайте, в свою очередь, опасается, что Кремль может воспользоваться председательством Литвы в ЕС для активизации нападок на эту страну. По ее словам, уже сейчас в Литве участились кибератаки, и кто-то "искусственно активизирует" внутренние меньшинства.

Financial Times подчеркивает "символизм" председательства Литвы в ЕС, ведь она занимает этот пост первой из бывших советских республик. Гвоздем литовской программы в ЕС должен стать намеченный на ноябрь саммит ЕС и шести бывших советских республик (Белоруссии, Молдавии, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана). Грибаускайте надеется, что осенью в Вильнюсе будет наконец подписано двустороннее соглашение между ЕС и Украиной.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru