Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Редакция | The Guardian

Эдвард Сноуден: разоблачитель, а не шпион

"Прошло десять дней с тех пор, как бывший сотрудник фирмы-подрядчика, работавшей на АНБ США, Эдвард Сноуден - источник опубликованных в The Guardian разоблачений - вылетел из Гонконга", - говорится в редакционной статье The Guardian. По-видимому, он направлялся в Эквадор, но застрял в московском аэропорту с аннулированным паспортом. Его неоднократные попытки продолжить путь в сочувствующую страну заканчивались неудачей.

Все это ставит сложный и неизбежный вопрос: что теперь будет со Сноуденом?

Сноуден ясно дал понять, что он осуществил утечку, чтобы сообщить миру о беспрецедентных, "промышленных" масштабах тайного сбора информации Агентством национальной безопасности США и Центром правительственной связи Великобритании, говорится в статье.

Тем не менее, пока он остается в путинской России, суть вопроса остается непроясненной. Ему следует уехать из России, как только он сможет это сделать, считают авторы статьи.

"США намеренно не облегчают это, хотя могли бы, - утверждает издание. - Сноуден всегда признавал, что ему придется держать ответ за содеянное. Но это должно произойти так, чтобы права Сноудена не были нарушены и чтобы была признана огромная общественная значимость того, на что он решился".

"Однозначно, речь идет не о вопросе национальной безопасности в духе холодной войны, это вопрос XXI века о разумном равновесии между властью полицейского государства и правами свободных граждан эпохи интернета. Обвинять Сноудена в соответствии с американским законом о борьбе со шпионской деятельностью времен Первой мировой войны неприемлемо", - считает редакция The Guardian.

Сноуден не шпион. Он разоблачитель. И ему, в конечном итоге, придется ответить перед законом именно в качестве разоблачителя, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru