Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Николас Уотт | The Guardian

Дэвид Кэмерон: ЕС следует расшириться вглубь бывшей территории СССР

Выступая в Казахстане, премьер-министр Великобритании заявил, что Евросоюз должен простираться от Атлантики до Урала, сообщает корреспондент The Guardian Николас Уотт.

Отвечая на вопросы студентов в университете имени Назарбаева (Астана), политик сказал: "Великобритания всегда поддерживала расширение ЕС. Наше видение ЕС состоит в том, что он должен быть крупной организацией, которая занимается торговлей и сотрудничеством и фактически простирается, так сказать, от Атлантики до Урала. У нас широкое видение Европы, и мы всегда поощряли страны, желающие вступить [в ЕС]".

Кэмерон не упомянул ни одну конкретную страну. Но газета предполагает, что он подразумевал Украину. По мнению издания, Путин может счесть эти слова враждебными.

В то же время Кэмерон сказал, что ЕС нужно реформировать, и оправдал этим свое решение провести референдум об условиях членства Великобритании в ЕС.

Возвращаясь к упоминанию Урала, газета разъясняет: Кэмерон "не имел в виду, что западная часть России должна вступить в ЕС. Россия не заинтересована в членстве. Но из его слов следует, что все бывшие республики СССР к западу от Урала должны иметь право претендовать на членство в ЕС".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru