Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Рой Гринслейд | The Guardian

Суд вынес справедливый вердикт по делу Александра Лебедева, и это большое облегчение для журналистов его изданий

"Значит, в современной России можно добиться справедливости", - замечает в блоге The Guardian обозреватель Рой Гринслейд. По его мнению, в данных обстоятельствах приговор к 150 часам общественных работ, вынесенный бизнесмену Александру Лебедеву, выглядит правильным.

Автор разъясняет: как бы сильно Полонский ни провоцировал Лебедева, тому не следовало переходить к мерам физического воздействия. "Владельцам СМИ следует знать, что так поступать не надо", - пишет он.

Однако, если бы Лебедева осудили не просто за побои, а по "смехотворным (и зловещим) обвинениям в хулиганстве по мотивам "политической ненависти" (формулировка автора), было бы гораздо хуже: магната посадили бы в тюрьму. Вероятно, мир воспринял бы это как месть в интересах президента Путина, продолжает автор, напоминая, что Лебедев и экс-президент Горбачев - совладельцы "ненавистной Путину и его кремлевским приятелям" "Новой газеты".

Журналисты, работающие в британских изданиях семьи Лебедева, наверняка испытали облегчение в связи с приговором суда, отмечает автор. Если бы Лебедева посадили в тюрьму, то российские компании - опора его финансового благополучия - возможно, были бы разорены, и будущее британских изданий оказалось бы под вопросом. "Хорошо, что в итоге здравый смысл одержал верх", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru