Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Мишель Кабироль | La Stampa

Космос: что предпримет Путин после очередной аварии ракеты-носителя "Протон"

Спустя год после перестановок в руководстве "Роскосмоса", вызванных серией неудач, Владимир Путин может снова реорганизовать российскую космическую отрасль из-за новой аварии, полагает корреспондент La Tribune Мишель Кабироль.

Неудачный старт ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника "ГЛОНАСС", стал серьезным ударом для российской космической индустрии, говорится в статье. Примерно на 16-й секунде полета из-за отказа двигателей ракета внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась примерно в 2,5 км от места запуска, восстанавливает ход событий журналист.

Новая авария произошла как раз в тот момент, когда "Протонам" вновь стали доверять: с 27 марта было проведено 4 удачных пуска подряд, сообщает автор.

На месте падения ракеты образовалась воронка диаметром 150-200 метров. "По предварительной информации, жертв и разрушений нет", - поспешили объявить в "Роскосмосе". Однако произошла утечка ракетного топлива (в баках "Протона-М" было 600 тонн гептила, амила и керосина), из-за чего над местом падения образовалось токсичное облако. По словам казахских властей, оно может представлять опасности для местного населения. Жителям окрестных деревень было рекомендовано не выходить из домов и не открывать окон, пишет Кабироль.

Для расследования обстоятельств происшествия была создана специальная комиссия, возглавляемая заместителем главы российского космического агентства Александром Лопатиным.

Автор статьи напоминает, что это далеко не первая неудача России при запуске спутников и отправке грузов к МКС. Тем не менее, космическая отрасль остается для Владимира Путина приоритетной. В апреле этого года в ходе визита на строящийся космодром "Восточный" президент объявил, что до 2020 года на космические программы из федерального бюджета будет выделено 1,6 трлн рублей (39,6 млрд евро).

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru