Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Анна Жихарева | Tages-Anzeiger

"Сноуден для Путина - как горячая картофелина"

Российский политолог Лилия Шевцова дала интервью швейцарскому изданию Tagesanzeiger. Эксперт заявляет, что Владимир Путин "не собирался всерьез предоставлять убежище американскому программисту Эдварду Сноудену", и "это свидетельствует о рационализме Путина". "Российский лидер дал четко понять, что его страна не будет предпринимать каких-либо шагов, которые могли бы привести к ухудшению и так сильно охладевших отношений с США". Никто, уверена Шевцова, "не хочет новой холодной войны из-за Сноудена".

Российская и китайская разведки, говорится далее, "вытянули из бывшего сотрудника американских спецслужб все, что только можно, и теперь он им не нужен - потому-то он и сидит так долго в транзитной зоне "Шереметьево". "Сноуден стал обузой для русских, - продолжает Шевцова. - Хоть какую-то ценность он мог бы представлять, если бы его можно было обменять на кого-то в США". Пока же, как известно, таких кандидатур нет, поэтому "Сноуден для Путина - как горячая картофелина". "Больше всего Путину хочется отправить его на первом попавшемся самолете", - полагает политолог.

С другой стороны, "Сноуден подорвал авторитет президента Барака Обамы", указывает Шевцова. По ее мнению, Обама сейчас находится в таком же положении, что президент Ричард Никсон в 1972 году во время Уотергейтского скандала. Однако куда важнее для Путина, подчеркивает политолог, другой аспект: "США, всегда считавшие себя образцом западной либеральной цивилизации, оказались не способны защитить соответствующие ценности". "Они дискредитировали себя и теперь не смогут говорить о нарушениях прав человека и показывать пальцем на Китай, Россию или другие тоталитарные режимы", - сказала Шевцова. Сноуден, делает вывод россиянка, "оказал услугу Путину".

Что же касается будущего американского программиста, то Шевцова сомневается, что он останется в России, и ссылается на судьбу одного из самых известных советских шпионов Кима Филби. Последний, как известно, после приезда в СССР начал спиваться и умер в одиночестве. "Если Сноуден останется в России, его ждет печальная судьба - он будет находиться под наблюдением спецслужб, будет отрезан от внешнего мира, и российские спецслужбы попытаются использовать для своих целей его талант и знания, а ведь он боролся за правду. Если же он уедет в западную страну, его сразу же выдадут США". "Какая печальная судьба", - заключает Шевцова.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru