Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Саймон Шустер | Time

Путин отвернулся от Сноудена - и от собственного антиамериканизма

Вероятно, Эдварду Сноудену было непросто отказаться от убежища в России. У застрявшего в московском аэропорту бывшего сотрудника ЦРУ осталось не так много мест, где можно укрыться от американского правосудия, пишет журналист Time Саймон Шустер. Однако даже доведенный до отчаяния, он отверг единственное поставленное Путиным условие и отказался прекращать разоблачительную деятельность.

Утром 2 июля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков чуть ли не с облегчением объявил, что Сноуден "отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России". По словам Пескова, это произошло после того, как Путин выдвинул условие.

"Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - заявил российский президент.

"Это прозвучало странно из его уст, потому что защита интересов американского правительства - отнюдь не конек Путина", - замечает обозреватель. В ходе прошлогодней предвыборной кампании Путин сказал, что "Америке нужны вассалы, а не союзники", и его внешняя политика строится вокруг нежелания быть не только вассалом, но даже партнером США, продолжает Шустер.

Это позволяет Путину строить образ бастиона, противостоящий давлению США, и единственного лидера, который может дать отпор Вашингтону. Однако, когда дело дошло до прямой конфронтации с "американскими партнерами", он дал задний ход, подчеркивает журналист.

Дело Сноудена раскрыло путинский блеф. "Оно показало, что его враждебность к Вашингтону - всего лишь действия бумажного тигра, делающего политический капитал на противостоянии времен холодной войны", - полагает Шустер. Путин не собирается по-настоящему возрождать это соперничество из-за Сноудена - отчасти потому, что не разделяет его идеалов.

В устах российских чиновников слова "права человека" и "демократические ценности" настолько ничего не значат, что становится смешно, пишет далее автор. Общественная палата, на полном серьезе обсуждающая прозрачность и свободу слова, похожа на банкиров, участвующих в Occupy Wall Street, иронизирует Шустер. Возможно, именно из-за перспективы оказаться в такой компании Сноуден решил и дальше пытать счастья в аэропорту.

У Путина, как и у Сноудена, не осталось хороших опций. Единственный принцип, который Путин последовательно отстаивал все эти годы, - это суверенитет России, напоминает журналист. По этой логике он не может прогнуться под США и выдать им автора утечек. Однако предоставить ему убежище, судя по всему, он тоже не может. "С моральной точки зрения Россия оказалась в сомнительном положении, напоминающем юридическую неопределенность Сноудена, находящегося в транзитной зоне аэропорта, - ни там, ни тут", - делает вывод Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru