Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Юлия Йоффе и Кевин Манкен | The New Republic

Справочник по просившим убежища, не вернувшимся на родину и сменившим гражданство знаменитостям

23 июня Эдвард Сноуден покинул Гонконг, оставляя за собой след из дипломатических скандалов. Первоначально он направлялся в Исландию, затем взял курс на Эквадор, но по дороге застрял в России. Перемена гражданства не всегда сопровождается такими страстями, но имеет очень давнюю историю среди спортсменов, ученых, музыкальных исполнителей и активистов. Журналисты The New Republic Юлия Йоффе и Кевин Манкен составили список знаменитостей, сменивших гражданство.

Так, например, в 1967 году сбежала в Соединенные Штаты дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. В 1984 году она вернулась в СССР, заявив, что в Америке "не была свободной ни дня", однако через два года снова уехала в США.

Режиссер Роман Полански сменил страну проживания из-за проблем с законом. Когда в США его признали виновным в изнасиловании 13-летней девочки, он бежал из страны и обосновался во Франции, где живет и по сей день.

Уехать из Америки пришлось и всемирно известному гроссмейстеру Бобби Фишеру. После того как он нарушил санкции США, запрещающие участвовать в соревнованиях в Югославии, шахматист долго скитался по Европе и Азии, пока наконец не принял предложение Исландии о предоставлении политического убежища.

Пожалуй, самый необычный персонаж в списке New Republic - это Кэл-Эл, также известный как Супермен. В 900-м номере комиксов Action Comics Последний сын Криптона, не желая быть инструментом американской политики, отказался от гражданства США.

Однако подобные истории случаются не только за океаном. Стоило французскому правительству увеличить налоги для богатых, как сменил гражданство один из символов французского кино - актер Жерар Депардье.

В список также вошли сразу несколько артистов советского балета. Как и любое другое искусство, балет в СССР подвергался строгой цензуре. Однако, в отличие от других артистов, танцоров балета часто выпускали на гастроли, чтобы показать культурное богатство Советского Союза. Тщательно организованные поездки в Европу и Северную Америку дали Рудольфу Нурееву и Михаилу Барышникову - двум самым выдающимся танцорам ХХ века - возможность покинуть страну.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru