Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Марк Шнейдер | The Washington Times

Как Россия нарушает соглашения о контроле вооружений

Администрация Обамы предоставляет обществу мало информации о российских нарушениях контроля вооружений и, как кажется, не давит на Россию, требуя соблюдения соответствующих договоров, утверждает на страницах The Washington Times Марк Шнейдер, старший научный сотрудник National Institute for Public Policy.

По словам автора, в докладе Госдепартамента от 2010 года говорится лишь, что урегулированы вопросы с соглашением СНВ. В документе говорилось: "Со времен "Доклада 2005" США подняли новые вопросы о соблюдении", но не сообщалось, какие именно вопросы. "В последующих докладах просто заверяется, что Россия выполняет СНВ-3, что кажется маловероятным, поскольку в докладе самого Госдепартамента от 2011 года говорится: "Как и ожидалось, с выполнением были трудности и проблемы", - пишет автор.

По словам Шнейдера, на деле Россия, как ранее СССР, "последовательно манкирует обязательствами, которые препятствуют достижению ее целей в области ядерного оружия. Россия знает по опыту, что США редко налагают санкции за невыполнение соглашений. Даже ельцинская Россия нарушила ключевые условия верификации по СНВ". Автор ссылается на доклад Госдепартамента от 2005 года.

Автор также утверждает, что еще при Ельцине были сигналы, что российская сторона начала "очень слабосильные ядерные испытания" вопреки объявленному мораторию, а при Путине "это, по некоторым сведениям, продолжилось".

При Путине Россия, как представляется, стала хуже соблюдать СНВ, считает автор. "В 2007 году она испытала версию МБР СС-27 с разделяющимися боеголовками, хотя СНВ запрещает разделяющиеся боеголовки для этой ракеты", - пишет Шнейдер.

Еще более важными автор считает предполагаемые нарушения Договора о РСНД. "Российские журналисты и издания, в том числе одно официальное российское агентство новостей, сообщали, что дальность крылатой ракеты Р-500, запускаемой с земли, - 600-1800 миль", - пишет автор, поясняя, что в таком случае существование ракеты нарушает Договор о РСНД.

Запуск ракеты "Рубеж" на 1800 миль, произведенный в июне, автор называет "как минимум, своенравным обходом договора о РСНД, и, возможно, вещественным нарушением".

Автор замечает, что все эти предполагаемые нарушения не упомянуты в рассекреченных документах администрации США. Между тем с 1992 года оперативно-размещенные ядерные силы США сокращены на 85%. Теперь "даже незначительное жульничество России может нарушить ядерный паритет", заключает автор.

Верификация сегодня важна как никогда, поскольку Обама стремится к сокращению ядерных вооружений. Но даже если меры верификации дотошные, отсутствие твердого курса США "поощрит жульничество стран, склонных к таковому, как-то России", пишет автор. По его мнению, администрация Обамы никак не препятствует российским нарушениям договоров.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru