Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
3 июня 2004 г.

Редакция | Globe and Mail

Бен Ладена несколько раз чуть было не поймали

В среду французский генерал сказал, что американские военные в Афганистане как минимум дважды могли захватить Усаму бен Ладена, который был в пределах досягаемости, но не смогли помешать ему скрыться.

Начальник штаба французских войск генерал Анри Бентежа сказал, что с 2002 года руководителя "Аль-Каиды" несколько раз чуть было не поймали. Он не сообщил, где был обнаружен бен Ладен и отказался от комментариев по поводу участия французских специальных сил в операции на юге Афганистана.

"Усама бен Ладен несколько раз находился в пределах досягаемости коалиции, - сказал генерал Бентежа репортерам во время своего визита в столицу Афганистана. - Но между тем, чтобы обнаружить кого-то, и тем, чтобы арестовать его, лежит пропасть. Это связано с разнообразными факторами неопределенности, обычными для такого рода операций".

Представитель армии США в Кабуле не дал никаких комментариев по поводу заявления французского генерала.

Бентежа сказал также, что некоторые ближайшие соратники бен Ладена из верхушки "Аль-Каиды" тоже несколько раз избегали ареста. "Они скрылись по меньшей мере дважды, - сказал он. - Это совершенно нормально и естественно в тех условиях, в которых проводятся такие операции. Я не утверждаю, что нечто подобное происходило недавно. Насколько мне известно, это не так".

Генерал Бентежа уже делал подобные заявления в марте в интервью французской радиостанции "Европа-1". Тогда он сказал, что бен Ладен несколько раз едва избежал захвата французскими войсками в Афганистане. Он не уточнял, где и когда это произошло.

Французские войска участвовали в коалиции, возглавляемой США в Афганистане. Их задачей было обнаружить местонахождение талибского сопротивления и террористической организации бен Ладена.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru