Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
3 июня 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Президент СССР об американском проекте резолюции

Горбачев: "Необходимо больше ясности по вопросу о завершении военной оккупации". "Выборы должны быть подготовлены и объявлены как можно быстрее, солдаты должны быть переданы под командование ООН".

Когда в прошлом году Михаил Горбачев написал в газету Stampa редакционную статью, в которой предлагал, чтобы оккупационные силы в Ираке были как можно быстрее заменены контингентом под эгидой ООН без представительства стран, участвовавших в так называемой "агрессии", некоторые американские и российские издания выразили удивление. Итальянский корреспондент напоминает, что бывший советский президент в ответ на эти комментарии довольно резко повторил: "Соединенным Штатам следует быстрее обратиться за помощью к ООН, если они не хотят оказаться в катастрофическом положении".

Недавно корреспондент встретился с Михаилом Горбачевым, чтобы узнать его мнение по поводу проекта резолюции, который Лондон и Вашингтон пытаются провести через Совет Безопасности ООН и вокруг которого разворачивается ожесточенная закулисная борьба во Дворце Наций.

- Каково ваше мнение по поводу американо-британского проекта резолюции? Вы полагаете, что это будет шаг в направлении более реалистичной позиции по сравнению с той, что толкнула Буша к началу войны, игнорируя ООН? Вы посоветуете Путину принять документ в его сегодняшнем виде?

- Чтобы советовать Путину подписать этот документ, необходимы некоторые основополагающие изменения. Поскольку сейчас речь идет о неприемлемой позиции. Я считаю позитивным тот факт, который толкает Соединенные Штаты просить сегодня ООН о легитимизации ситуации, которая сложилась после и по причине военной интервенции. Лучше поздно, чем никогда. Достойный выход для Соединенных Штатов должен быть найден. Наконец, для поиска решения, наиболее безболезненного для всех, я думаю, необходимо договориться, чтобы Соединенные Штаты внесли свой вклад в восстановление страны. Но для этого президент Буш должен отдавать себе отчет в сложившейся ситуации. Резолюция Совета Безопасности, которая не предусматривает завершения оккупации, неприемлема. А насколько мне известно, такие гарантии не включены в предложения США и Великобритании.

- Таким образом, вы полагаете, что американские войска ни в коем случае не должны оставаться в Ираке и что такая гарантия должна быть включена в любой проект резолюции?

- Вполне понятно, что должен быть предусмотрен временной отрезок для вывода англо-американских войск, но сроки должны быть четко установлены. Речь идет об очень большом контингенте, который невозможно вывести за пределы иракских границ за несколько дней. Кроме того, нельзя оставлять пустоту. Таким образом, эвакуация должна осуществляться параллельно с прибытием других контингентов, но не оккупационных, а миротворческих войск. И здесь Организация Объединенных Наций должна сыграть решающую роль. И ООН уже играет такую роль, поскольку посреднические усилия Лахдара Брахими уже стали первым проявлением участия ООН: дипломатическая, но важная форма.

- Но ваши предложения предполагают пребывание американских войск в Ираке. Возможно ли, в сложившихся условиях, что иракское правительство будет действительно представительным?

- Конечно же, продолжение оккупации сделает более трудным достижение любого решения. Я повторяю, что вынуждать ООН продлевать оккупацию было бы самым худшим решением. В первую очередь потому, что это нанесет моральный ущерб ООН. Во вторую - потому что в очередной раз сделает ООН мишенью для террористов и гнева арабских народов. Вашингтону следует понять некоторые вещи. Прежде всего, там должны понять, что совершили большую ошибку, начав бессмысленную и бесперспективную войну. Оружия массового поражения не было. Действительно, Саддам Хусейн был свергнут. Но так же верно и то, что ситуация ухудшилась. Терроризм не только не отступил, но и активизировался. К тому же многие предостерегали, но к ним не прислушивались, что с терроризмом нельзя вести борьбу путем развязывания войны с суверенными государствами. У терроризма нет территории. Глупо сбрасывать бомбы на территорию, потому что терроризм - в нашем доме. Закончится тем, что нам придется бомбить самих себя. Иракский режим был ликвидирован, но сейчас суверенитет должен быть возвращен как можно быстрее. И теперь в Ираке Соединенные Штаты сталкиваются не только с террористическим движениями, но с иракским народом. Все эти ошибки должны быть исправлены. Помышлять о том, чтобы уйти без этих существенных корректировок, абсолютно неправильно, это породит другую кровь и другой траур.

- По вашим словам, необходима процедура, четкие условия для обеспечения выборов по-настоящему представительного правительства? Вы считаете возможным проведение демократических выборов в присутствии военных оккупационных сил на суверенной территории?

- Выборы должны быть хорошо подготовлены и объявлены как можно быстрее. Все зависит от того, как будет сформирована военная сила, которая будет передана в распоряжение иракского правительства. От этого будет зависеть все. Военные силы должны быть не оккупационными, а действующими согласованно с иракским правительством. Они должны подчиняться ООН. Напомню, что в 2003 году я сказал: надо срочно работать над созданием арабо-мусульманского контингента. Я повторяю сегодня, и подчеркиваю, что большая роль должны быть предоставлена Саудовской Аравии, где находятся самые важные святыни исламского мира, у которой имеется общая протяженная граница с Ираком, которая обладает большими экономическими ресурсами.

- Как вы оцениваете позицию Италии?

- Я думаю, что итальянцы достаточно часто имеют собственную позицию, и мне нечего к этому добавить. Я очень верю в вашу культуру, в вашу историю и стремление к диалогу.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru