Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
3 июня 2004 г.

Эрик Эшиманн | Libération

Как сказать "нет" Бушу и "спасибо" - Америке?

Выйти на демонстрацию протеста или почтительно поклониться? В эти выходные дни Джордж Буш прибывает во Францию для участия в церемониях по случаю 60-летней годовщины высадки (войск союзников в Нормандии. - Прим. ред.), и его прибытие ставит французских противников политики США в Ираке перед труднейшей дилеммой.

В Риме, где американский президент сначала остановится, его будет встречать грандиозная манифестация. Во Франции три десятка ассоциаций призвали людей выйти в субботу на парижские улицы. Однако их призыв отнюдь не встретил единодушной поддержки в антивоенном лагере, расколотом между теми, кто хотел бы почтить память американских солдат, погибших на полях Нормандии, и теми, для кого "сегодняшний день важнее", как пояснил Жиль Лемэр, генеральный секретарь партии зеленых.

Демонстрация "неуместна". Как и следовало ожидать, правые, включая самых яростных противников Буша, согласны объявить о перемирии с американским другом. "Между союзниками, между друзьями могут быть разногласия, но это не должно помешать нам выразить свою признательность", - заявил Эрве де Шарет (Союз за президентское большинство), бывший министр иностранных дел при Шираке. Намеченную на субботу манифестацию он считает "неуместной".

"Я совершенно не согласен с политикой Буша и не питаю к нему ни малейшей симпатии, потому что считаю, что он во многих вещах представляет экстремистскую линию. Но он - президент страны, которая нас освободила", - вторит ему Рене Андре, депутат от департамента Ла-Манш и представитель "голлистской" группы в Союзе за президентское большинство. Единственную оговорку он делает по поводу попытки Вашингтона поставить знак равенства между высадкой 1944 года и нынешней оккупацией Ирака: эту попытку Рене Андре называет "не достойной великой страны".

Но самые жаркие споры разгорелись в левом лагере. Так, руководство Социалистической партии призывает не выходить на манифестацию, дабы "не лить воду на мельницу антиамериканизма", - поясняет Пьер Московиси, секретарь по международным делам. "У нас есть общие ценности и долгие традиция дружбы с США, а главное, не нужно думать, что Буш - это и есть Америка".

При этом, правда, Социалистическая партия напоминает, что она осуждает войну в Ираке и оккупацию. В пятницу утром ее лидер Франсуа Олланд "обратится к США" на пресс-конференции, на которой, в числе прочих, будут присутствовать молодые американские демократы. "Мы хотели бы, чтобы в США сменился президент", - говорит Московиси.

С этой осторожной позицией не согласна социалистка Полин Гиншар-Кунстлер, депутат от департамента Ду и бывший государственный секретарь в правительстве Жоспена: "Разумеется, я пойду на демонстрацию. Я не признаю за Бушем никакой легитимности".

"Не надо было приглашать". Аналогичные разногласия существуют и между организациями, призвавшими к манифестации в Париже. "Буша не надо было приглашать", - считает Ален Кривин, лидер Революционной коммунистической лиги, который не убежден, что годовщину высадки союзников вообще следует отмечать. В этом событии он усматривает не только желание американцев разгромить нацизм, но и их стремление "защитить то, что они называли свободным миром, от того, что они называли советским тоталитаризмом".

Депутат от Французской коммунистической партии Максим Греметц думает иначе: "Его нужно принять, оказав ему должное уважение как главе государства, наследнику наших освободителей".

Национальный секретарь партии "зеленых" Жиль Лемер считает присутствие американского президента в Нормандии "легитимным", но полагает, что его приезд следует встретить "очень крупной манифестацией".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru