Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 июня 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Телеинформация под кремлевским башмаком

Последняя критическая передача на российском телевидении, программа "Намедни" (НТВ) была закрыта, а ее ведущий, журналист Леонид Парфенов, уволен во вторник вечером за отказ подчиниться политическим инструкциям руководства телеканала, находящегося под жестким контролем Кремля.

Каждое воскресенье на НТВ, последнем общенациональном телеканале, претендовавшем на предоставление независимой и объективной информации, программа "Намедни" предлагала зрителям актуальные и нередко острые репортажи, за что и пользовалась успехом у российской аудитории. Однако эта независимость тона, несмотря на свою "дозированность", казалась чрезмерной для руководства канала, который в 2001 году перешел под контроль государственной компании "Газпром" и выполнял политические инструкции Кремля.

Российские спецслужбы. В воскресенье, уже во второй раз за последние несколько месяцев, руководство канала запретило выход в эфир сюжета, подготовленного журналистами программы "Намедни". В первый раз, в ноябре 2003 года, речь шла о репортаже, комментирующем выход в свет книги одной журналистки о закулисной жизни Кремля. В этот раз возражения вызвало интервью с вдовой чеченского боевика Зелимхана Яндарбиева, убитого в Дохе в результате операции, которую власти Катара приписывают российским спецслужбам.

"Политика редакции". Именно "российские спецслужбы" отдали приказ о цензуре, тут же поведал ведущий "Намедни" газете "Коммерсант". Чтобы убедить вдову Яндарбиева дать это интервью (в целом вполне безобидное), понадобилось провести большую "журналистскую работу". "Если после говорится, что это нельзя выдавать в эфир, - значит, не журналистикой мы занимаемся", - сказал он вчера в интервью газете "Известия".

Публично разоблаченное, руководство НТВ отреагировало жестко, уволив журналиста и закрыв его программу. Согласно условиям контракта, журналист был обязан "поддерживать политику редакции канала", - заявило НТВ.

"Увольнение одного из крупнейших российских журналистов по политическим мотивам - это очень серьезный сигнал, - с тревогой отметил вчера генеральный секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко. - Это подтверждение того, что Россия отворачивается от демократии. Это предупреждение всем журналистам: пусть знают, что они должны заниматься самоцензурой. Это примерно такой же сигнал, которой был подан бизнесменам арестом Ходорковского. Это знаковое убийство".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru