Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
3 июня 2004 г.

Фабрис Русло | Libération

Новая резолюция по Ираку: ООН не хочет спешить

"Это шаг вперед, но этого недостаточно", - так один из дипломатов выразил общий настрой, царивший вчера в ООН, когда Совет Безопасности продолжал изучать проект резолюции по Ираку, представленный американцами и англичанами.

По мнению Вашингтона и Лондона, новый проект позволяет "полностью" снять опасения, что после передачи суверенитета 30 июня переходное иракское правительство будет обладать всей полнотой власти. В тексте резолюции, распространенном вчера в Нью-Йорке, впервые говорится, что мандат многонациональных сил в Ираке "истечет после завершения политического процесса" в декабре 2005 года. При этом подчеркивается, что иракское переходное правительство сможет прервать мандат этих сил.

Париж и Пекин выразили сожаление по поводу того, что в первом проекте не указывалось окончательной даты пребывания войск в Багдаде. Скорректированный проект уточняет, что иракская армия и полиция "будут действовать под властью" нового правительства.

Этого недостаточно, считает Жак Ширак. "Хотя эта резолюция является хорошей основой для обсуждения, она нуждается в дальнейшем усовершенствовании, чтобы подтвердить полный суверенитет иракского правительства, особенно в военной области", - заявил вчера французский президент.

Франция и многие другие страны - члены Совета Безопасности считают, что при проведении любой "крупномасштабной операции" многонациональные силы должны действовать с согласия иракского правительства. Однако в данном пункте новый проект почти не отличается от предыдущего: в нем говорится, что многонациональный контингент сможет "принимать все необходимые меры" по обеспечению безопасности.

"Я думаю, что Совет не намерен торопиться", - заявил вчера другой источник. Многие дипломаты подчеркивают, что они хотят заслушать доклад специального посланника ООН Лахдара Брахими, "чтобы иметь большую ясность".

В Нью-Йорке многие считают, что протеже Кофи Аннана имеет ограниченное поле для маневра в подборе новой иракской команды и что он позволил себя "обойти".

Сегодня в ООН ожидают прибытия нового иракского министра иностранных дел Хошияра Зибари, который должен встретиться с членами Совета Безопасности, чтобы заручиться их поддержкой в достижении "полного суверенитета" страны.

"Мы должны убедиться, что это новое правительство действительно является репрезентативным и будет располагать всеми полномочиями. К тому же нужно уточнить, какую именно роль будет играть ООН в предстоящем политическом процессе", - говорят в Нью-Йорке.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru