Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
3 июня 2004 г.

Дэвид Джонстон, Джеймс Райзен | The New York Times

Пентагон начинают проверять на детекторе лжи

Федеральные следователи начали проверять на детекторе лжи гражданских сотрудников Пентагона, чтобы выяснить, кто мог сообщить секретную информацию Ахмеду Чалаби, иракцу, которого власти подозревают в передаче сведений Ирану, сообщили в среду правительственные источники.

Проверки, которые проводит ФБР, касаются небольшого количества сотрудников Пентагона, имевших доступ к этой информации. Представители американской разведки утверждают, что Чалаби сообщил Ирану, что США взломали коды, которые иранская разведка использовала для передачи конфиденциальных сообщений своим сотрудникам во всем мире.

Чалаби отвергает это обвинение. В среду его адвокаты обнародовали письмо, по их словам отправленное генеральному прокурору Джону Эшкрофту и директору ФБР Роберту Мюллеру, в котором содержится требование к министерству юстиции расследовать публичные обвинения против Чалаби.

Адвокаты Джон Маркхэм и Колетт Гудман в своем письме заявили: "Все обвинения против Чалаби ложны".

Они также пишут: "Мы просим вас немедленно начать расследование, чтобы найти и привлечь к ответственности тех, кто организует утечки этой лжи".

Власти не намерены рассказывать о том, кто проходит проверки на детекторе лжи, и даже о том, с кем беседуют агенты ФБР. Не будет сообщаться и о том, отказался ли кто-либо пройти проверку.

Никого не обвиняют в злоупотреблениях и не называют подозреваемым, но источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что работа ведется по списку и, вероятно, агенты ФБР побеседуют с высокопоставленными чиновниками Пентагона.

ФБР интересуют те, кто знал об операции по взлому кодов и при этом имел дело с Чалаби, как в Вашингтоне, так и Багдаде. Информацию о взломе кодов правительство относит к самой секретной, она тщательно охраняется, и доступ к ней ограничен.

Но более широкий круг мог сделать из разведывательных отчетов по Ирану свои выводы о том, что США имели доступ к внутренним коммуникациям иранской шпионской службы, утверждают источники в разведке. Это затрудняет поиски источника любой утечки.

По словам правительственных источников, расследование в Пентагоне началось после того, как стало известно том, что Чалаби рассказал главе резидентуры иранской разведки в Багдаде, что США читают их переписку. Чалаби передал иранцам эту информацию около шести недель назад, видимо, для того, чтобы гарантировать, что о его секретных переговорах с иранцами не станет известно американцам.

Но иранский резидент, по-видимому, не сразу поверил Чалаби, поскольку отправил в Тегеран сообщение о своем с ним разговоре. США перехватили и прочли это сообщение.

Чалаби и его сторонники утверждают, что выдвинутые против него обвинения являются частью кампании по его дискредитации, начатой ЦРУ. Его сторонники недовольны тем, что администрация Буша недавно дистанцировалась от Чалаби и его организации, Иракского национального конгресса.

Ричард Перл, бывший президент Совета по оборонной политике и влиятельный сторонник Чалаби, в среду заявил, что сама мысль о том, что Чалаби мог передать информацию об американской операции по взлому кодов, "не выдерживает проверки на детекторе смеха". По мнению Перла, более правдоподобно, что иранцы, уже зная, что США читают их сообщения, запустили порочащую информацию, стремясь заставить Вашингтон дистанцироваться от Чалаби.

"Все вертится вокруг идеи о том, что иранский резидент в Багдаде совершил одну из самых удивительных ошибок, о которых я когда-либо слышал", - сказал Перл. По его словам, невозможно, чтобы опытный разведчик сообщил о разговоре с Чалаби по каналу, о ненадежности которого его только что предупредили.

Чалаби не главный объект расследования, но источники в правоохранительных органах говорят, что в будущем может быть начато расследование и против него. Решение об этом должно принять новое иракское правительство.

В 1990-е годы Иракский национальный конгресс сотрудничал с ЦРУ в рамках секретной программы, направленной на подрыв режима Саддама Хусейна. Но Чалаби поссорился с ЦРУ, и представители агентства сочли, что он не заслуживает доверия. Впоследствии он заключил альянс с наиболее консервативными республиканцами в Вашингтоне. Когда к власти пришел президент Буш, Чалаби с распростертыми объятиями приняли в Пентагоне, который стал основной точкой его соприкосновения с американским правительством.

В телефонном интервью в среду один из адвокатов Чалаби, Маркхэм, заявил, что американские власти все более "враждебно высказываются" в адрес Чалаби по мере того, как усиливаются его разногласия с администрацией Буша из-за будущего Ирака. Тем не менее, добавил Маркхэм, Чалаби "рад приехать в США и предстать перед конгрессом или дать показания следователям".

В письме адвокатов говорится, что "Чалаби никогда не ставил под угрозу национальную безопасность США".

"По нашему мнению, ответственность за утечки несут те же люди, которые подрывают политику президента в Ираке и усилия по установлению в стране демократии и стабильности. Они используют Чалаби как козла отпущения, пытаясь прикрыть тем самым свои собственные провалы, которые на протяжении прошедшего года дорого обходились нашей стране", - говорится в письме.

В мае американские и иракские военные провели обыск в доме Чалаби в Багдаде, увезли компьютеры, перевернули мебель, обыскали его офисы. Они утверждали, что рейд был проведен в рамках расследования обвинений помощников Чалаби в причастности к похищениям людей, пыткам, хищениям и коррупции в Ираке. Пока неясно, есть ли связь между этим рейдом и расследованием в связи с передачей секретной информации Ирану.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru