Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 июня 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Удар российских спецслужб

Умный, элегантный, всегда в прекрасной форме - 44-летний тележурналист Леонид Парфенов принадлежит к самым популярным представителям своей профессии в России. Его воскресную информационную передачу "Намедни" смотрели миллионы людей. В достаточно однообразном, все более пустеющем политическом телеэфире эта программа на канале НТВ была одним из немногих просветов.

Теперь это в прошлом. Парфенов уволен, программа приостановлена, сайт "Намедни" блокирован, офисы опечатаны.

Это первый прецедент, когда тележурналист уволен по соображениям цензуры, прокомментировал Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов, добавив, что федеральные каналы давно уже являются государственными, но с этого дня начинается новая эпоха, когда ТВ будет служить исключительно для промывки мозгов.

Руководство канала НТВ, который раньше принадлежал российскому медиа-магнату Владимиру Гусинскому и под давлением Кремля подвергся вмешательству государства, лаконично обосновало увольнение "нарушением трудового договора". Ведь Парфенов обязался поддерживать политику руководства.

Ни слова о том, что действительно предшествовало скандалу.

Парфенов направил группу журналистов в Катар, чтобы взять интервью у вдовы Зелимхана Яндарбиева. Весной Яндарбиев погиб в результате теракта. В суде Катара по обвинению в этом убийстве находятся два агента российских спецслужб.

Парфенов собирался пустить в эфир это интервью, которое он по указанию сверху придерживал с начала мая, в последнем выпуске программы. Заместитель генерального директора телекомпании Александр Герасимов ему это запретил, получив указание спецслужб: не выпускать в эфир никаких сюжетов о процессе до его окончания, чтобы не ухудшать положение обвиняемых российских агентов.

Никто не верит, что интервью на российском канале может повлиять на решение суда в Катаре. Шпионы из Москвы скорее хотели, чтобы не поднимался больше шум вокруг дела, в котором они, по мнению экспертов, без сомнения, замешаны.

Парфенов сначала ответил руководству отказом. Если такой материал - эксклюзивное интервью с Маликой Яндарбиевой - запрещено показывать, заявил в среду уволенный газете "Известия", то это не журналистика, и я не могу с этим согласиться.

Однако он сам предоставил формальный повод для своего увольнения. Пустив в эфир передачу без интервью, он затем рассказал газете "Коммерсант" всю историю и даже предоставил газете для опубликования письменное распоряжение своего шефа.

Однако это не меняет того факта, что российские спецслужбы взяли на себя роль высшего цензора, и руководство канала НТВ, судя по всему, покорно смирилось с этим.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru