Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
3 июня 2004 г.

Грегори Уайт, Ги Шазан | The Wall Street Journal

Известного российского ведущего убрали из эфира

Один из последних независимых голосов российского телевидения заставили замолчать. Телеканал, принадлежащий государственной газовой монополии уволил популярного телеведущего и снял с эфира его аналитическую программу. Это последнее на данный момент из тех событий, которые подтверждают опасения, что Кремль сжимает тиски вокруг демократических институтов.

Президент Владимир Путин настаивает, что его цель - поддержать молодую российскую демократию, но с самого своего вступления в должность президента в 2000 году этот бывший офицер КГБ постоянно подвергается критике. То, что он называет попытками укрепить государственную власть в действительности привело к свертыванию многих перемен, происшедших после распада Советского Союза. Критики утверждают, что он пытается воспроизвести в России китайскую модель, в которой авторитарная политика скомбинирована с либерализацией экономики.

Национальное телевидение попало под строгий государственный контроль в начале первого срока Путина. Сейчас все программы новостей на двух контролируемых государством каналах освещают официальную деятельность президента. НТВ, первый независимый канал в России, и единственный такой канал, вещающий на всю страну, оказался в собственности государственной монополии "Газпром" в 2001 году, но тем не менее сохранял некоторую степень независимости - что больше всего было видно в вечерней воскресной программе "Намедни" Леонида Парфенова.

Однако во вторник НТВ объявило об увольнении Парфенова и закрытии его программы. В качестве причины было названо неоднократное нарушение Парфеновым условий контракта. Эта новость прозвучала после того, как Парфенов публично рассказал, как его начальство запретило ему демонстрировать репортаж в воскресной программе из-за просьбы российских спецслужб.

Прошлой осенью он тоже публично говорил о запрете показывать сюжет о книге бывшего кремлевского журналиста с критикой в адрес Кремля. "Я ожидал, что это рано или поздно произойдет", - сказал Парфенов по поводу своего увольнения.

В последние несколько недель Парфенов дал в эфир несколько репортажей, резко критических по отношению к президенту. В частности, в одной из передач съемки с инаугурации Путина были смонтированы с фильмом о коронации царя.

"Намедни" и Парфенов давали российскому народу независимый, ответственный и провокационный взгляд на текущие события, в этом и должна заключаться роль СМИ в свободном обществе", - сказал американский дипломат.

В последние месяцы беспокойство в связи с курсом Кремля неуклонно росло. Западные наблюдатели признали декабрьские парламентские выборы несоответствующими международным стандартам. В октябре был посажен в тюрьму самый богатый человек в России - нефтяной магнат Михаил Ходоргковский, что многие считают следствием его политических амбиций. В начале года западные политики, среди которых был госсекретарь США Колин Пауэлл, выразили беспокойство по поводу будущего российской демократии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru