Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 июня 2005 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Вместе в ссылку

Могут пройти годы, прежде чем закончится судебная волокита и приговор Михаила Ходорковского вступит в силу. Однако его жена Инна уже некоторое время назад объявила, что она последует за своим мужем туда, где будет находиться его колония, где бы это ни было. Вероятно, она сможет его там видеть, если ему за хорошее поведение будет предоставлена свобода передвижения. Это напоминает мыльную оперу, историю из глянцевого журнала и другие семейные саги в подобном духе.

Будущие супруги познакомились в банке "Менатеп". Ему, бывшему ранее неудачно женатым и имеющему сына, принадлежал этот финансовый институт. В 90-е годы это был один из самых важных адресов времен дикого капитализма в России. Она, еще не получив диплом, пошла работать туда бухгалтером в валютный отдел. Вскоре Инна бросила работу и посвятила себя воспитанию их троих детей в доме в престижном пригороде Москвы Жуковка. Почему сейчас красивая 35-летняя женщина, москвичка с головы до ног, должна покидать свою золотую клетку и ехать вслед за мужем на долгие годы в бескрайние сибирские болота?

Многие россияне ни в коей мере не считают это заявление Инны Ходорковской китчем, они связывают с таким шагом одни из самых трогательных глав русской истории. В 1826 году, например, Мария Волконская, выросшая в известной дворянской семье, оставила свой дом, годовалого ребенка и многочисленных поклонников в Петербурге: в 21 год молодая женщина поехала за своим мужем, в свое время бывшим самым богатым человеком в России после царя. Князь Сергей Волконский, декабрист, имел наглость потребовать от государя проведения реформ, за что и был сослан в Сибирь. Пушкин с любовью воспел Марию Волконскую в своих бессмертных стихах.

Мотив следования на каторгу, в ссылку проходит через всю русскую историю: от жен декабристов, спутницы Ленина Надежды Крупской, жены поэта Осипа Мандельштама до героев фильма 1983 года "Вокзал для двоих" с несравненными актерами Олегом Басилашвили и Людмилой Гурченко в главных ролях. Лев Толстой дал свою трактовку этого мотива в романе "Воскресение". Здесь дворянин Нехлюдов сопровождает несправедливо осужденную Катюшу Маслову в Сибирь. Лишения, которые испытывают герои во время этого путешествия, приводят к моральному воскресению, к торжеству человеческого достоинства.

Одержать моральную победу - это единственное, на что может надеяться отдельный человек при столкновении с государственной властью в России, единственное, что он может противопоставить царящему произволу. И это немало, как показывает живущее во всех сердцах воспоминание о таких судьбах. Однако для того, чтобы Ходорковский запечатлелся в сознании русского народа как моральный победитель, поступка его жены будет недостаточно. Несмотря на все сострадание, которое испытывают русские люди к тем, кто подвергается репрессиям судебных органов, бывший олигарх Михаил Ходорковский для большинства остается, прежде всего, обманщиком и вором, который заслужил свое наказание.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru