Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 июня 2005 г.

Брайан Грум | Financial Times

Российская ревность

Словно ревнивые супруги, российские власти с раздражением наблюдают за любовным романом российских компаний с Лондонской фондовой биржей. Российская Федеральная служба по финансовым рынкам угрожает внести в действующие правила поправки, которые обяжут российские компании регистрироваться в Москве, а лишь затем - за границей.

Очарование Лондона показало себя во всей красе вчера, когда бумаги Evraz Group, российской металлургической компании, получили оценку в 422 млн долларов от IPO (первого публичного выставления). В мае торговая сеть "Пятерочка" получила от IPO 600 млн долларов, а конгломерат "Система" в феврале - 1,35 млрд долларов. Банки предсказывают появление новых российских компаний на международных биржах.

Размещение ценных бумаг базирующегося в Люксембурге Evraz прошло на среднем уровне ожидавшегося диапазона, что отражает обеспокоенность тем, что цены на мировом рынке уже миновали свой пик, однако Evraz - это производитель с низкими затратами, полагающий, что его участие в разработках рассеет влияние падающих цен на сталь.

Действующие правила теоретически обязывают российские компании регистрироваться на московских биржах ММВБ или РТС, прежде чем проводить IPO за границей, однако Evraz и "Пятерочка" как базирующиеся за границей холдинговые компании не подпадают под эти требования. Инспекторы могут осложнить жизнь будущим пользователям офшорной структуры.

Лондон притягивает компании своей ликвидностью, присутствием организаций-инвесторов, заинтересованных в развивающихся рынках, и регуляторными требованиями, которые менее тягостны, чем в США. Российским рынкам до сих пор не хватает интенсивности. Силовые методы вряд ли изменят эту динамику. Рынки работают рационально, когда компании имеют возможность регистрироваться там, где они смогут привлечь капитал наиболее легко и по самой низкой цене.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru