Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
3 июня 2005 г.

Хавьер Блас и Изабель Горст | Financial Times

В российском производстве нефти наступил застой

Российское нефтяное производство приближается к самому низкому показателю роста за пять лет. Данные, обнародованные в четверг, свидетельствуют о том, что оно остается на одном и том же уровне на протяжении восьми месяцев в результате разгрома нефтяного гиганта ЮКОС и жесткого налогового режима.

Замедление к концу мая превысило самые пессимистичные прогнозы месячной давности; это может вынудить Организацию стран-экспортеров нефти увеличить добычу, чтобы закрыть брешь. Добыча ОПЕК уже находится на рекордном уровне.

Нынешней зимой опасения, что мировой спрос может превысить предложение, способствовали подъему нефтяных цен до 55 долларов за баррель.

Аналитики в Москве, основываясь на информации о производственных показателях, которые уже не первый месяц оказываются ниже ожидаемых, и отсутствии крупных проектов на ближайшие будущее, пересмотрели свои прогнозы и снизили рост производства, ожидаемый в 2005 году примерно до 250 тыс. баррелей в день, что на 2,5% меньше половины роста последних лет.

Российский прирост производства составил около 9% в прошлом году и 11% в 2003 году, но опубликованные вчера данные показывают, что в январе-мае нынешнего года рост составил около 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитики связывают застой в производстве с кампанией, развернутой Кремлем против ЮКОСа, и повышением налогообложения в нефтяном секторе, тормозящим новые инвестиции.

Основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского на этой неделе приговорили к девяти годам лишения свободы, после того как Кремль отобрал у компании ее главный актив, "Юганскнефтегаз".

Кроме того, добавляют аналитики, многие так называемые "низко висящие плоды" (этим термином называют нефть на месторождениях Западной Сибири, которую сравнительно легко добыть) уже собраны. Для разработки новых, труднодоступных залежей требуются значительные инвестиции.

Нефтяная компания "Сибнефть", которая, как и ЮКОС, в последние годы показывала значительный рост, предупредила, что в будущем производство будет расти не так быстро. Александр Корсик, вице-президент "Сибнефти" по эксплуатации, заявил, что "пришла пора тратить деньги на разведку, так как доступных резервов уже не осталось".

Многие российские нефтяные компании пренебрегали разведкой, предпочитая сосредоточиться на проектах, быстро приносящих прибыль.

В сентябре российское производство достигло пика, составившего 9,42 млн баррелей в день. Последующее замедление отчасти связывали с влиянием зимних условий на добычу в Сибири, но весна не принесла никаких улучшений.

Данные министерства энергетики, опубликованные в четверг, свидетельствуют, что в мае уровень производства составил 9,33 млн баррелей в день, то есть остался таким же, как зимой.

По мнению аналитиков, российская налоговая политика означает, что повышение цен на нефть не приносит прибыли компаниям.

"Правительство забирает в виде налогов 90% с каждого доллара, когда цена превышает 25 долларов за баррель", - заявил московский инвестиционный банк "Объединенная финансовая группа".

Проблема роста производства особенно остро стоит в компании, оставшейся от ЮКОСа.

Добыча в двух оставшихся филиалах компании - "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" - падает. Дмитрий Лукашов, московский нефтяной эксперт Aton, заявил, что уровень производства "Томскнефти" упал более чем на 40%.

"Трудно разглядеть свет в конце тоннеля для ЮКОСа", - сказал он. Производство нефти в бывшем СССР резко упало в начале 1990-х годов, но в 2000 году началось выздоровление, которое помогло удержать темпы роста предложения на уровне увеличения китайского спроса.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru