Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
3 июня 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Илларионов: дело ЮКОСа причинило России ущерб

Советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам назвал атаку на нефтяную компанию ЮКОС самым важным событием в России после распада Советского Союза и предупредил, что приговор основателю компании Михаилу Ходорковскому - девять лет лишения свободы - - "это только начало".

Андрей Илларионов, которого в прошлом году Кремль лишил части полномочий после того, как он назвал частичную национализацию ЮКОСа "аферой года", заявил, что дело ЮКОСа причинило России огромный ущерб.

На своей пресс-конференции Илларионов назвал дело ЮКОСа крупнейшим экономическим и политическим событием в России после августа 1991 года, подразумевая под словами "август 1991 года" путч против бывшего президента СССР Горбачева, ускоривший развал Советского Союза.

По словам Илларионова, дело ЮКОСа привело к изменениям в стране "в сфере бизнеса, экономики, экономической политики, политической системы, средств массовой информации, идеологии и даже эстетики, не говоря уже об этике".

Илларионов является диссидентом в путинском окружении, но продолжает играть роль советника президента по экономическим вопросам.

В декабре прошлого года Илларионов неожиданно появился на процессе над Михаилом Ходорковским по обвинению в мошенничестве и коррупции. Многие посчитали это дело политической атакой на бизнесмена, который использовал свое богатство для того, чтобы получить политическое влияние.

По мнению Илларионова, суд проявил некомпетентность "с точки зрения экономики и юриспруденции". "Я был поражен низким уровнем тех лиц, которые представляли государство", - заявил вчера Илларионов.

Другие представители Кремля, а также Генеральный прокурор РФ настаивают на том, что атака на ЮКОС была оправданным действием против компании, коррумпированные руководители которой замешаны в крупномасштабном уклонении от уплаты налогов.

Господин Илларионов сделал свои комментарии в то время, когда появилась информация, что одна из наиболее независимых газет в России - газета "Известия" - будет приобретена медиа-подразделением "Газпрома", газового гиганта, который владеет телекомпанией НТВ. Так как правительство увеличивает свой пакет акций в "Газпроме" с 38 до 51%, в результате покупки "Известий" эта газета вернется под контроль государства.

По словам Илларионова, лишение средств массовой информации свободы стало для правительства своего рода "анестезией". "Все рецепторы, реагирующие на внешние раздражители, просто уничтожаются. Систематически ликвидируются независимые СМИ, исчезают независимые депутаты. А это нарушает нормальное функционирование экономического организма страны", - заявил советник президента.

Он сравнил экономику с наркоманом, который находится в зависимости от доходов, полученных из нефтяного и газового сектора.

Денационализация нефтяных и газовых активов, в частности увеличение государственного пакета акций в "Газпроме" и приобретение государственной компанией "Роснефть" главного производственного подразделения ЮКОСа, приведет к тому, что Россия заболеет "венесуэльской болезнью", сказал Илларионов, имея в виду снижение экономического роста в Венесуэле, которое произошло после национализации нефтяной промышленности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru