Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
3 июня 2005 г.

Редакция | The Guardian

Пути Европы. Четыре сценария

1) Распад

Что может произойти?

За потоком взаимных обвинений в связи с тем, что французы и голландцы отвергли конституцию, по принципу домино последует массовое "нет" в Дании, Польше и Чехии. Это приведет к кризису легитимности, в ходе которого государства требуют ренационализации политики в сферах, которыми сегодня руководит ЕС. Французы требуют протекционизма, чтобы защититься от конкурентов из Восточной Европы, где налоги низки. Отказ подчиняться решениям Европейского суда. Страны, где преобладает скептицизм, в массовом порядке выходят из союза, но стремятся сохранить доступ к общему рынку.

Евро

Углубляющийся экономический спад в еврозоне. Мощное политическое давление на Европейский центральный банк приводит к резкому уменьшению учетной ставки и потере доверия, следствием чего является быстро растущая инфляция. Долговой кризис Италии провоцирует выход из единой валюты и введение "новой лиры", привязанной к фунту, китайскому юаню и американскому доллару.

Руководство

Ротация председательства прекратится, когда Мальта (население 400 тыс. человек) получит бразды правления в ЕС во втором полугодии 2008 года. США собирают новую коалицию изъявляющих готовность европейцев, включая Британию, Польшу и Италию, для вторжения в Иран, чтобы заставить эту страну отказаться от ядерных амбиций.

Британия

Премьер-министр Гордон Браун, разочаровавшись в европейской экономической реформе, проводит и выигрывает референдум по выходу Британии из ЕС и присоединению к Североамериканской зоне свободной торговли или расширенной Европейской ассоциации свободной торговли.

Расширение

Турция заявила, что не может продолжать переговоры о вступлении из-за общественного противодействия. Получает предложение ассоциированного членства, но отказывается от него, чтобы вместе с Саудовской Аравией создать слабо регулируемую Ближневосточную ассоциацию, поддерживаемую Соединенными Штатами.

Будет ли так?

Вероятность примерно равна шансам Британии вновь победить на "Евровидении".

2) Дело со скрипом доводят до конца

Что может произойти?

Правила ЕС по умолчанию возвращаются к договору Ниццы 2001 года, но наступает глубокий кризис доверия вследствие стагнации, а политические инициативы блокирует громоздкая система голосования. Начинаются ссоры между странами, нападающими на Брюссель, и Европейской комиссией. Становится трудно вырабатывать экологическую политику ЕС и внешнюю политику противостояния США. Экономическая реформа идет невыносимо медленно.

Евро

Экономический рост восстанавливается, когда консервативный канцлер Германии Ангела Меркель после сентябрьских выборов берется проводить жесткую социальную и трудовую реформу. Но Нидерланды и другие страны еврозоны с небольшими экономиками недовольны тем, что Франция, Германия и Италия по-прежнему нарушают правила, касающиеся дефицита бюджета.

Руководство

Правительства больших стран попытаются спасти элементы конституции, создав пост министра иностранных дел и дипломатическую службу ЕС, но малые страны потребуют гарантий сохранения своего представительства в Еврокомиссии, что быстро приведет в тупик.

Британия

Референдум откладывается, а затем отменяется, но Блэру рукоплещут за выполнение функций председателя ЕС, несмотря на проблемы с Шираком, который требует от Британии отказаться от требований уменьшить ежегодные выплаты, составляющие сегодня 3,2 млрд фунтов. Вступление в евро заморожено.

Расширение

Переговоры с Турцией начинаются в октябре, но идут так медленно, что турки начинают призывать к их прекращению в одностороннем порядке. Вступление Румынии и Болгарии в 2007 году под угрозой, так как французский парламент может наложить вето. Хорватия вступает после выдачи военных преступников Гаагскому трибуналу.

Будет ли так?

Преимущество на стороне Брюсселя.

3) Две Европы

Что может произойти?

Ориентированные на интеграцию "старые европейцы" - Франция, Германия, Бельгия и Люксембург - создают ядро федерализма, разработав новый договор, и, отвергая догмы либеральной экономики, обещают сохранить европейскую модель с ее высокими налогами, щедрыми пособиями и устойчивостью. Северные скептики держатся подальше от еврозоны. Новые восточные члены колеблются, но тоже остаются в стороне.

Евро

Лидер французских социалистов Лоран Фабю побеждает на президентских выборах 2007 года. Герхард Шредер удерживается на своем посту. Франция, Германия и Италия сохраняют большие дефициты бюджетов, безработица остается высокой, а уровень производства низким, что приводит к потере конкурентоспособности, падению евро и трениям с Нидерландами, Испанией, Португалией и Ирландией.

Руководство

По инициативе Франции, Германии и Бельгии создается европейская армия со штабом в Брюсселе, а НАТО расходится во мнениях о реформе, предложенной США.

Британия

Британия с ее процветающей экономикой не присоединяется к евро и Шенгенским соглашениям и движется по внешней полосе "двухскоростного" шоссе Европы, тщетно добиваясь ослабления регулирования. Консерваторы во главе с Дэвидом Дэвисом призывают к выходу из ЕС.

Расширение

Французский парламент говорит "да" Румынии, но блокирует вступление Болгарии. Переговоры с Турцией вязнут в трясине, и недовольство Турции растет. У представительств ЕС в Анкаре проходят демонстрации протеста.

Будет ли так?

Все это из области фантазий Елисейского дворца.

4) Соединенные Штаты Европы

Что может произойти?

Быстро проводятся новые переговоры по конституции с учетом позиции Франции, Голландии и других опасающихся. В результате расширения появляется федеративный союз 30 с лишним государств. Турция вступает в ЕС в 2015 году, становится его крупнейшим членом с населением 80 млн человек, и при голосовании ее голос весит больше, чем голос Германии. Европейская экономика становится самой динамичной и конкурентоспособной в мире. Николя Саркози и Тони Блэр становятся сопрезидентами Европы, а через пять лет их сменяет бывший президент Турции.

Евро

Становится глобальной резервной валютой вместо американского доллара. От единой сельскохозяйственной политики отказались в пользу либерализации торговли. Американские политические обозреватели пишут апокалиптические сценарии о надвигающейся европейской угрозе.

Руководство

Европейский парламент, остающийся в Страсбурге и Брюсселе, единогласно дает президенту ЕС и Еврокомиссии разрешение на отправку европейских армейских подразделений военными самолетами Airbus на защиту Турции от полчищ иракских курдов, поддерживаемых ЦРУ.

Британия

Британия отказывается от фунта и вводит евро. Она отказывается от своего места в Совете Безопасности ООН в пользу ЕС, но лишь после того, как заставляет Францию последовать ее примеру.

Расширение

Норвегия и Швейцария, отбросив сомнения, вступают в ЕС, то же делают Россия и Израиль. Кипр воссоединяется после ухода с острова турецких войск. Заявки на вступление подают Алжир, Ливия и Марокко.

Будет ли так?

Это вам снится, г-н Делор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru