Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 июня 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Кремль покупает "Известия" и расширяет контроль над СМИ

"Газпром", подконтрольный государству газовый гигант, намерен купить "Известия", уважаемую ежедневную газету. Это было воспринято как шаг Кремля с целью расширения контроля над СМИ до печатной прессы.

Медийное подразделение газовой монополии, "Газпром-Медиа", заявило вчера, что ведет переговоры с Владимиром Потаниным, российским металлургическим магнатом, о покупке его 50-процентной доли в "Известиях".

Правозащитные организации и либеральные политики осудили этот шаг, который даст Кремлю контроль над относительно независимой национальной газетой с тиражом более 200 тыс. экземпляров.

С тех пор как в 2000 году Владимир Путин стал президентом, Кремль неуклонно расширяет центральный контроль над национальными СМИ, часто через "Газпром", несмотря на все более громкую критику со стороны западных правительств.

До сих пор Центр в основном игнорировал печатные СМИ, читательская аудитория которых невелика (преимущественно это городские жители), и сосредотачивался на телевидении, гораздо более мощном инструменте, охватывающем 140 млн человек в 11 часовых поясах.

Однако аналитики говорят, что Кремль все больше нацелен на то, чтобы более тонко манипулировать общественным мнением в преддверии президентских выборов в 2008 году, когда Путин должен покинуть высший пост во власти.

Это покупка с политической подоплекой, отметил Раф Шакиров, бывший редактор "Известий", вынужденный уйти в отставку в прошлом году после того, как Кремль подверг критике его освещение осады школы в Беслане. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он сказал, что установление полного контроля над телевидением уже случилось, а теперь власти для полноты картины начали преследовать и газеты.

Помимо Беслана, "Известия" пытались приструнить и за освещение истории Ходорковского: в прошлом году в его день рождения газета опубликовала объемную сочувственную статью. Недавно в газете начало публиковаться приложение с англоязычными статьями из газеты The New York Times, и оно является еще одним потенциальным источником критики.

В первую очередь государство использовало "Газпром" в 2001 году для того, чтобы отобрать контроль над телеканалом НТВ у медиа-магната Владимира Гусинского. С тех пор НТВ приглушил свою некогда критичную точку зрения на Кремль - особенно в вопросе о Чечне - и убрал из эфира несколько политических ток-шоу несмотря на их высокий рейтинг.

Представитель "Газпром-Медиа" опроверг информацию о том, что якобы планируется заменить Владимира Бородина, главного редактора "Известий", Олегом Кузиным, который является главным редактором другой газеты - "Трибуна". Тем не менее читатели и журналисты "Известий" опасаются, что новый владелец урежет редакционную свободу авторов.

Кому принадлежат российские газеты:

"Московский комсомолец" (таблоид) принадлежит Павлу Гусеву. Тираж 800 тыс. экз.

"Комсомольская правда" (таблоид) принадлежит Владимиру Потанину. Тираж 600 тыс.

"Российская газета" принадлежит государству. Тираж 373 тыс.

"Известия" принадлежат Владимиру Потанину. Тираж 235,4 тыс.

"Коммерсант" принадлежит Борису Березовскому. Тираж 105 тыс.

"Ведомости", принадлежит Independent Media, The Wall Street Journal and the Financial Times. Тираж 61 тыс.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru