Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
3 июня 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Замысловатая политика России в отношении ислама и ее отражение в судебном процессе

Сегодняшняя The New York Times посвящает одну из своих публикаций рассмотрению двойственной политики российских властей в отношении ислама, в качестве примера приводя процесс по делу организации "Хизб ут-Тахрир", который в настоящее время идет в Казани.

В России и ряде стран СНГ эта фундаменталистская организация признана террористической, в то время как на территории США и большей части стран Европы не запрещена; впрочем, и там она вынуждена функционировать под строгим надзором соответствующих органов.

На скамье подсудимых оказались двенадцать человек. Им вменяют в вину членство в террористической организации и составление заговора по насильственному свержению действующей власти. Большинство из них отрицают причастность к "Хизб ут-Тахир" и жалуются, что признательные показания из них выбивают при помощи пыток.

Родственники подсудимых уверяют, что те не помышляли о террористической деятельности, но лишь "интересовались различными направлениями ислама" и стремились "к философским размышлениям", и, поскольку местные религиозные лидеры не смогли им в этом помочь, они вынуждены были обратиться к неофициальной организации. Между тем именно такой "приток консервативных идей из-за рубежа", по мнению чиновников и некоторых религиозных лидеров, "начинает подрывать местные традиции и может даже поставить под угрозу стабильность региона", указывает The New York Times.

"Данный процесс с неизбежностью отразил зачастую противоречивую политику России в отношении мусульман", которых здесь насчитывается от 15 до 20 млн, продолжает издание. Власти, с одной стороны, покровительствуют строительству мечетей и религиозных школ, но с другой - ведут последовательную борьбу со свободомыслием в мусульманской среде, временами выходя за рамки правового поля.

Американское издание объясняет эту боязнь неортодоксального ислама, прежде всего, опытом борьбы с сепаратистами, которую РФ вот уже пятнадцать лет ведет на Северном Кавказе. Эксперты, однако, предостерегают, что попытки обуздать разного рода "религиозные инновации" в мусульманской среде могут, напротив, привести к ее радикализации.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru