Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
3 июня 2014 г.

Стивен Хайдеманн | Foreign Policy

Пустой мандат Асада

"3 июня будет иметь место пародия на демократию - Башара Асада снова выберут президентом Сирии, на третий семилетний срок", - пишет вице-президент Центра прикладных исследований конфликтов Института мира США (Center for Applied Research on Conflict at the US Institute of Peace) Стивен Хайдеманн в статье для Foreign Policy.

"Хотя сирийцы могли бы быть избавлены от почти 60-летнего прямого правления семейства Асадов, исход голосования во вторник предрешен", - говорится в статье.

США, ООН и более ста государств, которые входят в организацию "Друзья Сирии", должны принять меры, чтобы сорвать попытки режима Асада использовать эти мошеннические выборы для повышения его легитимности и обоснования своекорыстных заявлений о военной победе над сирийской оппозицией, считает Хайдеманн.

Упреждающая мера со стороны Генеральной ассамблеи ООН в виде резолюции, не признающей выборы и настаивающей на урегулировании конфликта путем переговоров на условиях женевского протокола ООН от июня 2012 года, станет маленьким, но важным шагом в этом направлении, считает политолог.

По мнению автора, тот факт, что выборы вообще имеют место в подобных условиях, подчеркивает решимость режима Асада укрепить свои позиции как носителя суверенной власти в Сирии и показывают преувеличенную важность, которую он придает пустой, ритуальной демонстрации соблюдения буквы закона и участия в политической жизни, которую представляют собой эти выборы.

"Режим и его сторонники провозглашают грядущие выборы важным шагом вперед в развитии демократии в Сирии. Выборы 3 июня организованы в соответствии с правилами, одобренными на референдуме в феврале 2012 года по исправлению сирийской конституции. Согласно пересмотренному закону, президент Сирии должен быть избран на выборах с участием нескольких кандидатов впервые с тех пор, как партия "Баас" захватила власть в марте 1963 года", - говорится в статье.

Однако, отмечает Хайдеманн, кандидаты должны быть одобрены 35 членами парламента и Высшего конституционного суда и не могут быть признаны судом виновными в "особо тяжком позорном преступлении" - эта категория включает в себя большую часть политических действий, криминализованных режимом. "Кандидаты также должны непрерывно проживать в Сирии последние 10ь лет - условие, которое лишает наиболее авторитетных лидеров оппозиции права быть избранными", - отмечает автор.

"Официальные сирийские СМИ честно освещают избирательные кампании конкурентов Асада, двух никому не известных политиков, которые покорно исполняют роль, назначенную им режимом", - пишет политолог. Режим даже пригласил на выборы наблюдателей из дружественных ему государств, включая Россию, Китай и Иран. После голосования авторитарные союзники Асада, без сомнения, подтвердят результаты, говорится в статье.

Передача элементов суверенитета оппозиции, в том числе, контроля над посольствами и связанных с этим государственных функций, таких как продление срока действия паспортов - что является важной проблемой для десятков тысяч бежавших от репрессий сирийцев, которым контролируемые режимом посольства отказывают в оказании услуг, положенных гражданам, - создаст ряд дипломатических и политических возможностей для администрации Обамы и других ведущих государств организации "Друзей Сирии", рассуждает Хайдеманн.

Подобные шаги дадут законные основания для плана генсека ООН Пан Ги Муна, согласно которому ООН не требуется дополнительное разрешение Совбеза на распределение гуманитарной помощи без согласия режима Асада, считает эксперт. Они придадут законность, необходимую оппозиционному временному правительству для того, чтобы занять значимое положение в обширных областях Сирии, неподконтрольных режиму. "Это даст возможность международным и региональным организациям иметь дело напрямую с оппозицией как с полусуверенной организацией. И это в значительной степени увеличит мотивацию режима вести переговоры", - полагает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru