Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
3 июня 2014 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Россия выступала против коридоров для гуманитарной помощи в Сирии, а затем высказалась за них на Восточной Украине

"Кровавая гражданская война в Сирии повлекла за собой гибель свыше 160 тыс. мирных граждан и создала ситуацию, когда миллионы людей отчаянно нуждаются в продовольствии и других вещах. Текущие беспорядки на Восточной Украине повлекли за собой гибель нескольких дюжин человек, преимущественно украинских военных, и не спровоцировали дефицита каких-либо жизненно необходимых товаров", - пишет обозреватель блога The Cable на сайте журнала Foreign Policy Колум Линч. "Россия пламенно возражала против попыток облегчить ввоз гуманитарной помощи в одну страну, но с энтузиазмом продвигает идею ввоза в другую. Можете угадать, в которую из двух?" - продолжает автор.

И сам же отвечает: в понедельник Москва начала в Совбезе ООН "донкихотские усилия" (формулировка автора) по созданию гуманитарных коридоров для доставки помощи в зоны конфликта на Восточной Украине и облегчения бегства беженцев. "Меры того же самого характера Москва заблокировала, когда речь шла о Сирии, хотя количество потерь среди мирного населения там в разы выше", - говорится в статье.

Западные дипломаты и правозащитники сочли гамбит Москвы пиар-уловкой, призванной отвлечь внимание от ее попыток выхолостить проект резолюции по Сирии (с призывом к Асаду и повстанцам обеспечить неограниченный доступ сотрудников ООН в Сирию).

"Со стороны российского руководства лицемерно призывать к прекращению насилия и созданию гуманитарных коридоров, когда одновременно на Украину из России входят нерегулярные вооруженные силы и нелегально ввозится оружие, сепаратисты, которых поддерживает Россия, атакуют новые цели и держат группы [наблюдателей ОБСЕ] в заложниках, а Россия ничего не делает для прекращения этих действий", - заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

"Декларируемое Россией беспокойство за местных жителей, якобы оказавшихся в ловушке из-за боев на Юго-Восточной Украине, звучало бы менее фальшиво, если бы Москва не возражала против значимых мер для улучшения доступа 3,5 млн сирийцев, некоторые из которых умирают с голоду, к срочной помощи", - заявил Филипп Болопьон, представитель Human Rights Watch в ООН.

По мнению автора, российская инициатива отражает склонность Москвы оправдывать свои действия, ссылаясь на западные инициативы, против которых она энергично возражала.

"В глазах Путина США и их европейские партнеры - лицемеры, беспрестанно отчитывающие Россию за ее поведение в Сирии и на Украине, но стремящиеся к военным решениям собственных проблем по всему миру", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru