Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
3 июня 2014 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Обама в Европе: между великой историей и Украиной

4 июня Барак Обама произнесет речь с целью сплочения Запада перед лицом вызова со стороны России, пишет Лора Мандевиль в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"Великая история и украинский кризис окажутся тесно связанными на этой неделе в ходе европейского турне, которое Барак Обама начнет в этот вторник с Варшавы. До участия в мероприятиях, посвященных 70-летию со дня высадки в Нормандии, американский президент побывает на празднованиях, посвященных 25-летию первых свободных выборов в Польше, ставших ключевым моментом для поворота Восточной Европы к демократии", - пишет издание.

"Эти торжественные мероприятия обретут особую политическую окраску, принимая во внимание кризис, в котором Москва и Запад противостоят друг другу по Украине", - говорится в статье. Американский президент произнесет в среду большую речь, цель которой - успокоить союзников и сплотить Запад перед лицом российского вызова. Барак Обама будет говорить о "необходимости для Соединенных Штатов и Европы идти рука об руку ради безопасности Восточной Европы", заявил советник президента Бен Родес.

Напуганные аннексией Крыма, а затем и операцией по дестабилизации на востоке Украины, страны Восточной Европы мечтают о речи в стиле Кеннеди или Рейгана, в которой бы говорилось о конкретных обязательствах по постоянному размещению американских войск на востоке Европы. Но эти ожидания рискуют оказаться частично неоправданными, поскольку американцы не намерены объявлять о размещении войск, говорит Джереми Шапиро, аналитик Brookings Institution.

"Барак Обама встретится с новым украинским президентом Петром Порошенко в Варшаве, что станет важным символическим и политическим моментом. Украина будет в центре дебатов в Брюсселе, где Обама встретится со своими партнерами по G7, чтобы поговорить об энергии, торговле и безопасности. Саммит должен был пройти в Сочи, но аннексия Крыма изменила этот календарь и привела к исключению Путина из G8", - пишет издание.

При этом западные страны не пришли к согласию о том, как теперь следует строить отношения с Россией, продемонстрировавшей определенное стремление к деэскалации. Страны Восточной Европы хотят сохранять оказываемое на нее давление, а Франсуа Олланд выступает за открытость и намерен воспользоваться торжественными мероприятиями, чтобы расстелить перед Путиным красную ковровую дорожку, пригласив его в Елисейский дворец. "Я нахожу приглашение Путина в Елисейский дворец неожиданным и преждевременным, принимая во внимание украинские события. Однако американцы ничего не скажут, поскольку, по их мнению, не стоит акцентировать внимание на разногласиях между союзниками", - отмечает Шапиро.

По мнению аналитика, единство западного лагеря в действительности намного сильнее, чем о нем говорят, хотя разногласия и остаются. "Конечно же, сомнения по поводу трансатлантической солидарности высказываются с 6 июня 1944 года! Но если вы обратитесь к истории, всякий раз, как Россия становится агрессивной, наш альянс инстинктивно усиливается. Сегодня это происходит в очередной раз", - заявляет Шапиро.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru