Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
3 июня 2014 г.

Грифф Витте, Кэрол Морелло | The Washington Post

Ожесточенный приграничный бой на Украине свидетельствует о растущей силе сепаратистского движения

"Не менее 500 пророссийских повстанцев напали на пограничную заставу в ключевом городе Восточной Украины перед рассветом в понедельник, спровоцировав ожесточенные бои, которые шли в течение всего дня и ночью", - пишет The Washington Post о Луганске.

"Масштаб сражения говорит об исключительной важности границы для обеих сторон. За последние недели ее часто пересекали сепаратисты, привозя подкрепления и запасы из России на Восточную Украину. Поставки способствовали превращению сепаратистского движения из неких плохо организованных партизанских отрядов и силы, способные осуществлять масштабные атаки", - пишут корреспонденты Грифф Витте и Кэрол Морелло.

"Украинские чиновники опасаются, что поражение на погранзаставе в Луганской области откроет ворота для потока новых боевиков", - говорится в статье.

"Это очередной пример подрывных действий, поддерживаемых Россией на Востоке, и мы это решительно осуждаем", - заявил помощник министра обороны США по делам международной безопасности Дерек Чоллет, проводивший в Киеве встречу с высшими украинскими чиновниками.

США оказали Украине военную помощь в размере 18 млн долларов, в частности доставив пайки, основные предметы снабжения войск в полевых условиях и палатки, пишет газета. Чоллет заявил, что украинцы предоставили "длинный список" того, что им необходимо и США заинтересованы в оказании большей помощи пограничной службе и военным.

"Однако любое наращивание помощи может вызвать еще большее противодействие России", - отмечают авторы.

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам в Москве, что украинское правительство подвергает опасности невинных людей", - сообщает издание.

"Однако в понедельник именно сепаратисты, как представляется, подвергли опасности гражданское население", - полагают Витте и Морелло. Атака развернулась в жилом районе, и повстанцы стреляли с верхних этажей высотного дома, по данным представителей украинской службы безопасности.

"В понедельник повстанцы также усилили контроль над Донецком, причем десятки вооруженных сепаратистов явились в офисы двух местных газет и отвезли редакторов в занятое сепаратистами здание администрации", - говорится в статье.

"Редакторов отпустили через час, и, по их словам, с ними обращались хорошо. Но смысл предупреждения был ясен. И "Донбасс", и другая имеющая отношение к делу газета, "Вечерний Донецк", сообщали в последние недели о проукраинских демонстрациях", - пишут авторы публикации.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru