Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
3 июня 2014 г.

Джош Чин | The Wall Street Journal

Подавление протестов на площади Тяньаньмэнь предопределило жесткий подход властей Китая к инакомыслию

"Когда китайская полиция арестовала лидеров одной гражданской организации, ее участник Чжан Кунь сказал, что был бы горд присоединиться к ним в тюрьме. Вскоре его желание сбылось", - повествует The Wall Street Journal. Чжан провел под стражей два месяца и в марте вышел на свободу, сообщает журналист Джош Чин. По словам Чжана, его подолгу допрашивали, а другие заключенные подвергали его физическим издевательствам.

После выхода на свободу он разместил в приложении-мессенджере запись - объявил друзьям, что отойдет от активной деятельности. "Надеюсь, все смогут меня понять", - написал он.

Теперь Чжан - щуплый, скромный 26-летний парень - говорит: "У каждого есть его слабое место", и полиция "рано или поздно это место найдет".

Газета комментирует: "Спустя четверть века после того, как руководство Китая направило армию на подавление студенческих манифестаций на площади Тяньаньмэнь в Пекине, недолгая карьера Чжана на передовой линии активизма демонстрирует: события 1989 года формируют жесткий подход китайских властей к инакомыслию".

Наступательная войсковая операция 3-4 июня повлекла за собой временную дипломатическую изоляцию Китая, что отбросило назад экономические реформы. "Она также убедила китайское руководство в том, что никогда нельзя допускать, чтобы угрозы власти КПК перерастали в повторение протестов 1989 года", - говорится в статье.

По словам автора, полиция применила к Чжану проверенную стратегию, призванную душить оппозицию в зародыше: "Его шаги тщательно отслеживались в интернете и в реале. Его схватили прямо перед китайским Новым годом, когда меньше вероятность, что событие привлечет внимание, а освободили втихую и обрекли на жизнь в изоляции".

"Эти стратегии применяются снова и снова, - говорит исследователь Human Rights Watch Майя Ванг. - Тяньаньмэнь тоже началась с малого. Правительство должно высматривать искры... Китайцы работают над этим 25 лет".

"В годы после событий на Тяньаньмэнь стремительный экономический рост дал волю социальной мобильности, повысил уровень жизни и кардинально перевернул образ жизни. Демонтаж плановой экономики и бум в крупных городах спровоцировали волны мелкомасштабных протестов уволенных рабочих госсектора и крестьян, изгнанных с земель, предназначенных под застройку", - пишет газета.

В ответ Китай увеличил расходы на внутреннюю безопасность почти на 90%, до 769,1 млрд юаней (123,1 млрд долларов), за 6 лет вплоть до 2013 года. "Это превышает расходы на национальную оборону", - отмечает корреспондент. "Сотрудники госбезопасности годами разрушали неоперившиеся демократические партии, популярное духовное движение "Фалунь Гун" и новорожденные сети профсоюзных активистов", - говорится в статье.

Чжан пришел к гражданской активности через неплотно организованное "Движение новых граждан", созданное в 2010 году юристом-правозащитником Сю Чжийоном и поддержанное венчурным капиталистом Ван Гунцюанем. Он ушел с работы, чтобы призывать к большей транспарентности правительства, социальной справедливости и равноправному доступу к образованию.

15 января Чжана арестовали в Сучжоу, в доме его родителей. Он говорит, что его отвезли в грязный отель, предъявили толстую распечатку данных о его интернет-активности и допросили, причем группы полицейских допрашивали его посменно. На следующий день его доставили в дом предварительного заключения в Сучжоу и задержали по подозрениям в "подстрекательстве к ссорам и и провоцировании смуты".

Когда он вошел в камеру, рассказывает Чжан, другие арестованные схватили его и заставили встать на колени на полу около параши. Один из сокамерников капал ему на голову ледяной водой, чтобы она стекала по спине и тело цепенело. Эту пытку они назвали: "Маленький ручеек течет вечно". "Это невероятно больно, точно тебя ранят ножом", - говорит Чжан.

По словам Чжана, сокамерники заставляли его чистить парашу и мыть пол и избивали, если находили малейшее грязное пятнышко.

"По его словам, через месяц полицейские показали ему газетные статьи, сообщавшие, что Сю приговорен к 4 годам тюрьмы за нарушение общественного порядка, а Ван освобожден под залог после того, как сознался в том же преступлении. Затем Чжану дали бумагу и ручку и велели поработать над его собственным признанием", - говорится в статье.

Чжан отказался писать признание. Говорит, что воспользовался ручкой, чтобы развлекать сокамерников, рисуя часы на их запястьях или третий глаз на лбу.

По словам Чжана, переломный момент наступил, когда следователи расплывчато пригрозили его родным, передает издание. "Они сказали, что, если я буду и дальше упираться, это может "повлиять" на работу моих родителей", - говорит Чжан. Он подписал заявление с обещанием больше не участвовать в "Движении новых граждан".

Чжан сообщил, что его освободили при условии, что он проведет год в Сучжоу. У дома его родителей установлена камера видеонаблюдения. Чжан говорит, что полиция сделала ему предупреждение насчет его публикаций в интернете, а недавно пригрозила отключить интернет всей семье, говорится в статье.

Чжан говорит, что намерен продолжить борьбу против цензуры, но сомневается, что будет противостоять властям в открытую: "Я не из тех, кому очень хочется в тюрьму".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru