Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Крис Трайхорн | The Guardian

Частота пользования мобильными телефонами преодолела важный рубеж

Ныне более половины жителей планеты пользуются платной мобильной связью, причем всего быстрее этот сектор развивается в Африке, сообщает The Guardian, ссылаясь на доклад Международного союза электросвязи при ООН, опубликованный вчера. "Также авторы доклада выяснили, что интернетом пользуется без малого четверть из 6,7 млрд жителей Земли", - пишет корреспондент Крис Трайхорн.

Стремительный рост этих технологий влечет за собой общественные перемены, особенно в развивающихся странах, где одной из главных помех на пути экономического прогресса традиционно было отсутствие эффективной связи, отмечает издание. На конец прошлого года было заключено около 4,1 млрд договоров на услуги мобильной связи - то есть теоретически их имеют 6 из 10 землян, между тем как в 2002 году этот показатель составлял 1 млрд. Правда, трудно точно подсчитать, сколько человек пользуется мобильной связью в реальности, пишет автор.

В Африке в конце XX века на 50 человек приходился всего один договор мобильной связи, а теперь население охвачено этой услугой на 28%. "Как считается, одним из главных факторов роста являются услуги по отправке денежных переводов через СМС, очень удобные для людей, которые не имеют банковских счетов", - сообщает автор. Теперь около двух третей мобильных телефонов используются в развивающихся странах, причем владельцы часто одалживают аппараты другим людям или сдают в аренду.

Что касается интернета, то, по данным доклада, в этой сфере наблюдается значительный разрыв между богатыми и бедными странами: так, в Африке в 2007 году выходило в сеть менее одного жителя из 20, в Азии - менее 15%, а в Европе - 43%. Всего 5% жителей планеты имеют широкополосный интернет-доступ дома; правда, в развитых странах таких 20%. В первую тройку по активному использованию информационных и телекоммуникационных технологий вошли Швеция, Южная Корея и Дания. Великобритания находится на 10-м месте, отмечает издание. Несмотря на экономический кризис, текущие глобальные тенденции в секторе информационных технологий и связи вряд ли изменятся.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru