Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Том Парфитт | The Guardian

Фракции Медведева и Путина схватились за финансовую власть над страной

Фракции Медведева и Путина борются за власть над российской казной, утверждает The Guardian. "Финансовый кризис начинает расшатывать хрупкое равновесие в Кремле: борьба враждующих кланов подрывает авторитет Путина и портит его отношения с Медведевым", - пишет корреспондент Том Парфитт.

По мнению автора, Путин оказался в неудобном положении: в качестве бывшего сотрудника КГБ его отождествляют с фракцией силовиков, но одновременно он глубоко предан кучке петербургских либералов. "Ранее Путин действовал в качестве арбитра, стоя выше двух главных кланов - силовиков и рациональных экономистов, а теперь его втягивают в драку и обстреливают с обеих сторон. Силовики называют его слабаком, не способным поставить экономистов на место, а экономисты, со своей стороны, сплачиваются вокруг Медведева", - пояснил аналитик Дмитрий Орешкин.

Медведев начал приглушенно критиковать своего наставника, а Игорь Юргенс в феврале упрекнул Путина за ограничение свободы прессы, отмечает автор. "Медведев хлебнул власти и негласно разрешил своей администрации вести информационную войну с аппаратом Путина", - прокомментировал ситуацию аналитик Михаил Делягин. По его словам, яблоком раздора стал Алексей Кудрин: "Силовики хотят от него отделаться, так как он заведует казной и не дает им денег". На этом фоне возникли слухи, что Путин задумался об уходе с поста премьер-министра - возможно, он станет спикером Госдумы. Высказывается также прогноз, что Путин будет вынужден уволить Кудрина в угоду силовикам, отмечает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru