Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Линн Берри | International Herald Tribune

Лидер Чечни насаждает жесткий мусульманский кодекс поведения

Лидер Чечни осуществляет кампанию по насаждению исламских ценностей и укреплению традиционных обычаев, сообщает корреспондент The Associated Press Линн Берри в статье, опубликованной в The International Herald Tribune. Критики утверждают, что тем самым Рамзан Кадыров создает диктаторский режим, где не действуют российские законы.

"Президент Чечни, выйдя из мечети после дневной молитвы, с леденящим кровь спокойствием разъяснил, почему семь молодых женщин, найденные застреленными в ноябре, заслуживали смерти. По словам Рамзана Кадырова, это были безнравственные женщины и родственники мужского пола правомерно убили их, защищая честь семьи", - пишет журналистка.

"Кадыров сознательно старается наращивать влияние местных обычаев, чтобы иметь абсолютную власть над республикой", - отметила аналитик Юлия Латынина. Сам же Кадыров сказал журналистам у мечети: "Если кто-то говорит, что мне нельзя быть мусульманином, он мне враг". Кадыров называет женщину собственностью мужа и говорит, что ее основная функция - рожать детей. Он также поощряет многоженство, запрещенное российскими законами, и предписывает женщинам и девушкам носить головные платки. "Большая часть женщин теперь появляется на людях в платках, хотя иногда это лишь узкие косынки. Те же, кто выходит из дома без платка, обычно носят его в сумке на всякий случай", - сообщает издание.

Многие подозревают: версия Кадырова о том, что семь женщин, убитые в ноябре, были казнены за бесчестье, обслуживает его политические цели. Как утверждает Кадыров, эти женщины собирались заняться проституцией за границей, за что и были убиты собственными родственниками. Однако, возражает в интервью правозащитница из Грозного Наталья Эстемирова, двое из убитых были замужними женщинами, и мужья похоронили их на семейном участке кладбища, что в случае позора не практикуется. Федеральная прокуратура, со своей стороны, пришла к выводу, что родственники непричастны к убийствам. Многие чеченцы высказывают подозрение, что женщин убили во время операции правоохранительных органов, пишет издание.

По оценкам правозащитников, ежегодно в Чечне из соображений чести совершаются десятки убийств женщин, и теперь возникают опасения, что позиция Кадырова будет играть на руку этой тенденции. "Кремль, по-видимому, готов позволять Кадырову свободу действий, пока тот предотвращает новую вспышку насилия, а многие чеченцы вынужденно уважают Кадырова за обеспечение мира и стабильности", - заключает Линн Берри.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru