Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Эндрю Уилсон | International Herald Tribune

Впереди - новая смута

Политическим междоусобицам на Украине не видно конца, пишет на страницах The International Herald Tribune старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон, упоминая, что Тимошенко и Ющенко обвиняют друг друга в государственной измене.

"Все просто: на Украине политика - это контактный вид спорта, жестокая борьба", - поясняет автор. По его мнению, многие выпады в этой борьбе конструктивны: например, теперь Тимошенко изолировала Rosukrenergo и всерьез схватилась с основным украинским владельцем этой компании Дмитрием Фирташем. Тимошенко согласилась, чтобы долг Rosukrenergo перед "Газпромом" был погашен конкурирующей компанией - "Нафтогазом" - из авансовых платежей "Газпрома" за транзит, так что фактически теперь Rosukrenergo должна "Нафтогазу". Таможня и спецслужбы вовлечены в спор о том, кому принадлежат 11 млрд кубометров газа в хранилищах - "Нафтогазу" или Rosukrenergo.

"В ответ на это Фирташ, который поддерживает как президента, так и Партию регионов, по некоторым сведениям, потребовал от парламента выразить недоверие правительству. Для этого решения не хватило 22 голосов", - отмечает автор. Тимошенко, со своей стороны, утверждает, что Фирташ и другие разочарованные бизнесмены финансируют восходящую звезду украинской политики, экс-спикера Арсения Яценюка.

Одновременные президентские и парламентские выборы вкупе с референдумом о конституционной реформе, возможно, станут перезагрузкой политической системы, заключает с надеждой автор, ссылаясь на то, что предыдущие кризисы на Украине влекли за собой реформы.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru