Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Катрин Кальвайт | Süddeutsche Zeitung

На западном фронте без перемен

Реакции Запада на второй процесс над Михаилом Ходорковским посвящает свой материал сегодняшняя Süddeutsche Zeitung. "На западном фронте без перемен", - пишет Катрин Кальвайт, констатируя, что со времен первого процесса реакция не изменилась - она по-прежнему неоднозначна. С одной стороны, Запад единодушен в том, что процесс - это доказательство зависимости российской юстиции. С другой - ставится вопрос о правомерности желания Кремля взять олигархов под контроль.

Так, Герхард Шредер, бывший канцлер и друг Путина, в свое время заявлял, что данный процесс является "внутрироссийским делом". Тогдашний председатель Союза немецкой экономики в России Андреа фон Кнооп утверждала, что подобный шаг можно расценить как меру воспитательного характера для олигархов. Однако лидер партии "зеленых" Райнхард Бютикофер, словно в противовес им, тогда же назвал процесс "насмешкой над принципами правового государства".

Что же касается США, то New York Times еще в 2003 году писала о "громком молчании". За океаном преобладал страх перед повышением цен на нефть в случае коллапса принадлежащего Ходорковскому ЮКОСа.

А как обстоят дела сейчас? - задается вопросом издание. "Незначительное общественное возмущение, крайняя осмотрительность". Организация Amnesty International довольна, что процесс пройдет в Москве, и требует большей прозрачности. МИД ФРГ сообщает, что будет "внимательно" следить за процессом и ожидает "соблюдения международных стандартов, которые обязалась соблюдать и Россия".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru